НДС

Таблица данных плательщика: обзор изменений от Минфина

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 39/2017

(комментарий к приказу МФУ «Об утверждении Изменений к Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» от 18.09.2017 г. № 776)

«Ловушки формулы», или Метаморфозы регистрационного лимита при блокировке налоговых накладных

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 36/2017

Наше предприятие в августе 2017 года по операции по поставке товара составило НН, для регистрации которой мы перечислили соответствующую сумму на НДС-счет и, соответственно, увеличили свой регистрационный лимит. Однако регистрация НН была приостановлена. Мы предоставили налоговикам весь пакет документов, необходимых для принятия решения о регистрации НН в ЕРНН, но до наступления предельного срока подачи налоговой декларации по НДС за август 2017 года решение так и не было принято. В декларации мы отразили НО по этой операции. После подачи декларации наш регистрационный лимит уменьшился, хотя НН так и не была зарегистрирована.
Как это произошло? Не придется ли нам еще раз пополнять НДС-счет, чтобы НН после принятия решения о ее регистрации все-таки была зарегистрирована?

Блокировка налоговых накладных: первоиюльский коллапс

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 24/2017

Неуклонно приближается «час икс», когда блокировка налоговых накладных заработает в полноценном режиме.
Тестовый режим, который действовал с 01.04.2017 г. по 30.06.2017 г., показал, что проблемы могут возникнуть «на пустом месте», в том числе у производителей с несовпадающими кодами товаров/услуг на «входе» и «выходе». Причем нормативные документы, регламентирующие порядок блокировки, появились только сейчас, и они отличаются от тех, которые налоговики использовали в тестовом режиме.
Как же минимизировать риски блокировки налоговых накладных? Предлагаем разобраться с этим вместе.

Контрагент стал плательщиком НДС: как избежать штрафов?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 23/2017

Мы — плательщики НДС. Наш контрагент (покупатель) не предупредил, что стал плательщиком НДС, соответственно, составляя НН, мы исходили из того, что он является неплательщиком НДС. Теперь же покупатель требует исправить ошибочные данные в НН. Исправить ошибку можно только путем составления новой НН, а это подвергает нас опасности штрафа по п. 1201.1 НКУ.
Можно ли на будущее обязать покупателя сообщать об изменении статуса или возместить сумму штрафа?