Бухучетная нормативка изменена: деньги на счетах СЭА, распределительный счет, упрощенная финотчетность

Комментарий к приказу  МФУ «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету» от 18.06.2015 г. № 573.

Комментируемым приказом внесены изменения в Инструкцию о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом МФУ от 30.11.1999 г. № 291 (далее — Инструкция № 291), а также в П(С)БУ 7 «Основные средства» и П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства».

Основные новации состоят в следующем.

Все единоналожники группы 3 подают упрощенный финотчет (формы № 1-мс и № 2-мс) Изменился состав лиц, подающих Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (ф. № 1-мс, 2-мс).

До сих пор его подавали:

1) СМП - юрлица, соответствующие критериям микропредпринимательства;

2) СМП — плательщики налога на прибыль по нулевой ставке («нулевщики»).

Отныне помимо субъектов, соответствующих критериям микропредпринимательства, Упрощенный финансовый отчет также будут предоставлять СМП-юрлица, ведущие упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством.

Согласно п. 44.2 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) к таковым относятся юридические лица — плательщики единого налога, которые соответствуют  критериям, определенным п.п. 3 п. 291.4 НКУ, т.е. юридические лица — плательщики единого налога 3 группы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Юридические лица — плательщики единого налога 3 группы, которые не относятся к субъектам микропредпринимательства, теперь должны перейти на составление Упрощенного финотчета. В эту группу попадают единоналожники 3 группы, у которых среднеучетное количество работников превышает 10 лиц (по объему дохода все единоналожники вписываются в критерии субъектов микропредпринимательства, поскольку «доходный» критерий в 2015 году для последних составляет 31442032,25 грн, а для единоналожников предельный доход — 20000000 грн).

По всей видимости, такой переход следует сделать начиная с финотчета за III квартал 2015 года. Однако для корректного заполнения финотчета соответствующие показатели придется переформатировать начиная с финотчета за І квартал 2014 года. Это необходимо сделать для правильного заполнения гр. 4 «На початок звітного року» ф. № 1-мс и гр. 4 «За попередній період» ф. № 2-мс.

Кроме того, в соответствии с принятыми изменениями все лица, подающие Упрощенный финотчет, могут:

  • учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки до справедливой стоимости;
  • не создавать обеспечение будущих расходов и платежей (на выплату будущих отпусков работникам, выполнение гарантийных обязательств и т.п.), а признавать соответствующие расходы в периоде их фактического понесения;
  • текущую дебиторскую задолженность включать в итог баланса по ее фактической сумме.

До сих пор воспользоваться этим упрощенным порядком могли только  «нулевщики».

Новые субсчета Введен субсчет 315 «Специальные счета в национальной валюте». Согласно  Инструкции № 291 на нем ведется учет средств на счете в системе электронного администрирования НДС, открытом налогоплательщику в Казначействе, а также на других специальных счетах, открытых в банке и/или органе Казначейства в соответствии с законодательством, и т.п.

Добавлен субсчет 316 «Специальные счета в иностранной валюте»,  предназначенный для учета средств в иностранной валюте, которые подлежат распределению или дополнительному предварительному контролю, в том числе сумм средств в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже в соответствии с законодательством.

Тем самым Минфин решил давнюю проблему, связанную с необходимостью отражения в балансе средств, числящихся на распределительном счете в банке. Отныне зачисление средств на распределительный счет банка однозначно отражают в балансе и показывают корреспонденцией: Дт 316 — Кт 362 «Расчеты с иностранными покупателями».

ОПР в период простоя: куда списывать Инструкция № 291 дополнена корреспонденцией Дт 39 «Расходы будущих периодов» — Кт 91 «Общепроизводственные расходы».

Среди возможных вариантов отражения  общепроизводственных расходов указанной корреспонденцией можно выделить вариант их понесения в периоде простоя, когда в течение отчетного периода нет реализации и/или производства продукции.

При такой трактовке общепроизводственные расходы в периоде простоя списывают корреспонденцией Дт 39 — Кт 91, а в периоде выпуска/реализации продукции их включают в себестоимость реализованной продукции.

В то же время следует заметить, что в П(С)БУ 16 «Расходы» подобные действия не предусмотрены, а в Инструкции № 291 все также нет корреспонденции Дт 901 — Кт 39, которой в указанном варианте списывают постоянные нераспределенные расходы. Остается надеяться, что в дальнейшем данную проблему разъяснит сам Минфин.

Другие изменения Исключены фактически утратившие силу с 01.01.2015 г.  нормы, касающиеся:

Приказ № 573 вступает в силу со дня его официального опубликования (опубликование планируется в «Офіційному віснику України», № 56 от 24.07.2015 г.).

Влада Карпова, консультант