Единщик группы 2 и услуги нерезиденту: миссия невыполнима?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 30/2016

ФЛП группы 2 собирается предоставлять IT-услуги нерезидентам за пределами Украины.
Обязательно ли переходить в группу 3 плательщиков ЕН?

Вопрос действительно интересный. Для начала отметим, что нерезиденты могут быть двух категорий: юридические и физические лица. О каждой из них поговорим отдельно.

Юрлица-нерезиденты Здесь наш ответ однозначный: единщики группы 2 не могут предоставлять услугу юрлицам-нерезидентам. Почему мы так категоричны? В соответствии с п.п. 2 п. 291.4 НКУ ФЛП группы 2 могут предоставлять услуги только населению и/или плательщикам ЕН. К населению юрлицо-нерезидента отнести никоим образом нельзя, а единоналожников за рубежом тем более не найдешь.

НА ЗАМЕТКУ. Даже если в течение предпринимательской деятельности вы столк­нетесь с юрлицом-нерезидентом на территории Украины, ситуация будет такой же. Дело в том, что согласно п.п. 291.5.7 НКУ плательщиками ЕН не могут быть нерезиденты (ни физические, ни юридические лица).

Физлица-нерезиденты Здесь ситуация не такая однозначная, как с юрлицами. Дело в том, что НКУ не содержит определения категории «население» в целях применения п.п. 2 п. 291.4 НКУ. На первый взгляд, это все люди, обратившиеся к ФЛП-единщику группы 2 за предоставлением услуги. Однако не все так просто. ГФСУ по этому поводу имеет собственную точку зрения. В категории 107.12 ЗIР фискалы ссылаются на терминологический словарь системы «Лига-Закон».

ЦИТАТА: «Население — совокупность людей, которые находятся в пределах данного государства и подлежат его юрисдикции. В состав населения входят граждане данного государства, иностранные граждане, проживающие в этом государстве продолжительное время, лица без гражданства и лица с двойным и более гражданством».
(извлечение из консультации в ­категории 107.12 ЗIР)

А уже местные налоговики (см. письмо ГУ Миндоходов в Черновицкой области от 25.07.2013 г. № 282/10/24-00-17-19) из этого определения делают вывод, что ФЛП-единщик группы 2 не имеет права предоставлять услуги гражданину-нерезиденту, находящемуся за пределами территории Украины.

Мы с таким подходом хотели бы поспорить. Сразу озадачивает требование продолжительного срока проживания в Украине, ведь иностранцу доказать это будет сложно, а перечень документов для этих целей не установлен. К тому же и сами фискалы противоречат себе уже в письме Миндоходов от 14.01.2014 г. № 464/5/99-99-19-01-01-10. Здесь, ссылаясь на то же само определение «население», они указывают, что предоставлять услуги по проживанию иностранцам, проживающим на территории Украины непродолжительное время, НКУ разрешает.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, — это то, что, по мнению, налоговиков, нерезидент должен обязательно находиться в пределах Украины. Но и это можно оспорить, если обратиться к другим источникам определения термина «население». Например, академический толковый словарь украинского языка понимает под населением совокупность людей, проживающих на земном шаре, в какой-либо стране, области и т. п.

Как видите, привязка к местности достаточно условна, тем более что и п.п. 2 п. 291.4 НКУ говорит о предоставлении услуг населению, а не, например населению Украины. Это значит, что категорически запрещать единщикам группы 2 предоставлять услуги гражданам-нерезидентам, находящимся за пределами Украины, нельзя.

Все мы помним и понимаем, почему было введено ограничение по кругу заказчиков, которым ФЛП группы 2 может предоставлять услуги. Это, в первую очередь, было обусловлено желанием избежать злоупотреблений по завышению суммы расходов, уменьшающих объект налогообложения контрагентов (заказчиков) единоналожника. Поэтому если услуга предоставляется для собственных нужд физическому лицу, не являющемуся субъектом предпринимательства, это ограничение не должно действовать независимо от того: (1) является ли физическое лицо иностранцем и (2) находится ли такое физическое лицо в этот момент на территории Украины.

Как быть в этой ситуации? Игнорировать мнение налоговиков мы не советуем. Если вы хотите сотрудничать с физлицами-нерезидентами и находиться в группе 2, лучше получите письменную индивидуальную налоговую консультацию на основании ст. 52 НКУ. Хотя, учитывая существующие консультации, шансы получить положительный ответ небольшие. Поэтому в такой ситуации, наверное, более простой вариант — выбрать группу 3 плательщиков ЕН.

ВЫВОД. Предоставлять услуги юрлицам-­нерезидентам единщикам группы 2 запрещено. В отношении же лиц-­нерезидентов, находящихся за пределами Украины, ситуация неоднозначная. Советуем получить налоговую консультацию или осуществлять деятельность в группе 3 плательщиков ЕН.

Анна Хомюк, бухгалтер-эксперт