Продажа собственного имущества ФЛП-единщиком: какие налоги платим? | Плательщик единого налога

Продажа собственного имущества ФЛП-единщиком: какие налоги платим?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 27/2016

Как будет облагаться продажа физическим лицом — плательщиком ЕН легкового автомобиля, используемого в хозяйственной деятельности? Сделка удостоверяется нотариусом. Грозит ли это нарушением условий пребывания на упрощенной системе налогообложения?

В соответствии с п. 292.1 НКУ в доход не включаются полученные физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

В данном случае вы продаете автомобиль как обычное физическое лицо, а не как ФЛП, и НДФЛ платить необходимо. Статусу плательщика ЕН ничто не грозит.

ВАЖНО! Торговля легковыми автомобилями в рамках предпринимательской деятельности (в качестве товара) предпринимателям-единщикам запрещена, потому что легковые автомобили и кузова к ним являются подакцизными товарами1 (п. 215.1 НКУ), а производство, экспорт, импорт, продажа подакцизных товаров для единщиков — под запретом (п.п. 295.5.1 НКУ).

1  В состав подакцизных товаров входят также прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек, транспортные средства для перевозки грузов.

Поговорим об особенностях обложения НДФЛ доходов, полученных от продажи легкового автомобиля. Согласно п. 173.2 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению. Таким образом, если продажа легкового автомобиля — это первая продажа одного из перечисленных объектов в течение года, то продавцу ничего платить не нужно ни при оформлении сделки, ни по результатам отчетного налогового года. Причем здесь не имеет значения, кому продается автомобиль — физическому или юридическому лицу. Впрочем, декларацию об имущественном состоянии и доходах физическому лицу подать все-таки придется (если авто было продано лицу, не являющемуся налоговым агентом). На этом настаивают фискалы (категория 103.24 ЗIР). Надо признать, что в число случаев, освобождающих плательщика налога от подачи декларации (п. 179.2 НКУ), эта ситуация (первая продажа авто физлицу через нотариуса) действительно не входит, поэтому советуем не игнорировать данное требование.

К сожалению, в вопросе не уточняется, первая это продажа одного из перечисленных объектов в течение отчетного года или нет. Поэтому рассмотрим ситуацию, когда происходит повторная продажа. Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит налогообложению по с­тавке 5 % базы налогообложения. В этом случае доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже средне­рыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной согласно закону (по выбору плательщика налога) (п. 173.1 НКУ).

Как указано в вопросе, сделка оформляется через нотариуса. При нотариальном удостоверении договора купли-продажи продавец обязан самостоятельно рассчитать и уплатить налог в бюджет через банковское учреждение (абз. 6 п. 173.4 НКУ). При этом нотариус удостоверяет договор только в случае наличия документа об уплате налога, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Напомним, что сейчас к НДФЛ добавляются еще и обязательства по ВС (1,5 % от стоимости продажи). ВС тоже следует уплатить до нотариального удостоверения договора (по крайней мере на этом настаивают фискалы в консультации из категории 132.05 ЗIР), иначе придется подать декларацию (категория 132.06 ЗIР).

НА ЗАМЕТКУ. Доходы от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог, по итогам отчетного года можно не декларировать (п. 179.2 НКУ).

А вот если автомобиль покупает юридическое лицо, то в соответствии с положениями п. 173.3 НКУ такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные функции налогового агента. НДФЛ и ВС юрлицо-покупатель удерживает по установленным ставкам с учетом информации об очередности продажи движимого имущества, указанной плательщиком налога в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.

Кроме того, если объект движимого имущества продается (обменивается) при посредничестве юрлица или представительства нерезидента либо ФЛП, такой посредник выполняет функции налогового агента по предоставлению контролирующему органу информации о сумме дохода и сумме уплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для налогового расчета, а продавец при заключении договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет НДФЛ от операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества.

ВЫВОД. При продаже своего имущества ФЛП-единщик будет уплачивать НДФЛ и ВС в порядке, установленном для обычного физического лица (в договоре он выступает не как предприниматель). Выручка от продажи не включается в состав дохода плательщика ЕН.

Анна Хомюк, бухгалтер-эксперт