Единоналожник! «Опасайся пуще глаза»... вносить ТМЦ в уставный капитал!

Юрлицо-единоналожник передал ТМЦ в качестве своего взноса в уставный капитал учрежденного им предприятия. Не расценят ли налоговики эту операцию как обмен таких товарно-материальных ценностей на корпоративные права?

Платон нам, как говорится, друг, но против истины все равно не попрешь. Поэтому сразу ответим на поставленный вопрос. Увы, ваши опасения имеют под собой веские основания.

Но ограничиться лишь этим ответом, конечно же, мы не можем. Ибо вслед за ним возникают другие, не менее важные. Чем именно плоха такая операции для вас как для инвестора? Насколько ее отрицательные последствия необратимы? Нет ли возможности переиграть все иначе, чтобы уйти от них или хотя бы минимизировать? Что вам делать дальше, если обратного хода все-таки нет?

Давайте разбираться, для большей конкретики ограничившись случаем, когда эмитентом корпоративных прав выступает хозяйственное общество.

Прежде всего, немного успокойтесь. Сама по себе операция по внесению инвестором любых товарно-материальных ценностей (в том числе основных средств, запасов и т. п.), гражданский оборот которых не ограничен или не запрещен, в уставный капитал  хозобщества — эмитента корпоративных прав действующим законодательством не запрещена. Прямое разрешение на ее осуществление содержится в ч. 2 ст. 115 Гражданского кодекса Украины и ч. 1 ст. 86 Хозяйственного кодекса Украины.

Более того, в число лиц, которые вправе осуществлять такие операции, входят и юридические лица — плательщики единого налога любой из ныне действующих групп. Чтобы все было законно, необходимо лишь соблюсти определенную процедуру. Кратко опишем ее основные этапы.

1. Вы как участник хозобщества информируете общее собрание о своем желании увеличить уставный капитал общества путем внесения имущественного взноса.

2. Общее собрание принимает соответствующее решение, которое фиксируется протоколом общего собрания. Одновременно утверждаются изменения в устав, отражающие увеличение уставного капитала.

3. Проводится государственная регистрация изменений в устав, связанных с изменением уставного капитала (углубляться в подробности этого этапа по понятным причинам мы не станем).

4. Оформляется внесение в уставный капитал определенного имущества. В большинстве случаев его стоимость утверждается по общему согласию учредителей и указывается вместе с перечнем конкретных ТМЦ в акте приема-передачи имущества.

Если вы прошли весь этот путь и нигде с него не свернули, то значит все сделали правильно. Маловероятно, что кто-либо впоследствии признает передачу вашего имущества несостоявшейся.

Вместе с тем, из всего сказанного делаем однозначный вывод — отменить такую операцию практически невозможно. Хотя бы по той причине, что непосредственным участником этой процедуры является орган государственной регистрации.

Таким образом, если отрицательные последствия ее проведения все-таки есть, вам их уже не избежать. Но кому из единоналожников-юрлиц они грозят? И каковы эти последствия? Ответ на эти вопросы нам дает налоговое законодательство.

С точки зрения Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), операция по внесению имущества в уставный капитал юридического лица в обмен на эмитированные им корпоративные права считается прямой инвестицией (см. п.п. «б» п.п. 14.1.81 НКУ).

Казалось бы, ничего запретного для единоналожника сходу не просматривается. Но здесь есть один важный нюанс: передача ТМЦ в качестве взноса в уставный капитал укладывается в определение термина «продажа (реализация) товаров», приведенного в п.п. 14.1.202 НКУ. Ведь как ни крути, а:

  • право собственности на ТМЦ переходит от инвестора к эмитенту корпоративных прав;
  • компенсацией стоимости переданных инвестором ТМЦ выступают корпоративные права эмитента.

Другими словами, вместо переданных (читай — проданных, реализованных) ТМЦ инвестор получает корпоративные права. Таким образом, имеет место неденежная форма расчетов за поставленные товарно-материальные ценности.

Выходит, такая операция противоречит предписаниям п. 291.6 НКУ насчет проведения плательщиками единого налога первой – третьей групп расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Вместе с тем, о единоналожниках группы 4 (бывших ФСНщиках) эта норма не упоминает. Значит, такой запрет их не касается.

Отсюда вывод: НКУ отрицательно относится к внесению имущественных взносов в уставный капитал других лиц юрлицами-единоналожниками группы 3 и попустительствует в этом вопросе представителям группы 4. При этом ни тем, ни другим запретить такие операции налоговое законодательство, понятное дело, не в силах.

То есть по-прежнему нельзя говорить о неправомерности внесения юридическим лицом — плательщиком единого налога группы 3 ТМЦ в уставный капитал. Можно лишь обсуждать отрицательные налоговые последствия такой операции. А они должны быть вам хорошо известны: единоналожник-нарушитель должен перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен неденежный способ расчетов (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ).

При этом плательщики единого налога в налоговой декларации дополнительно отражают отдельно доходы, полученные от осуществления «неденежных» операций (п.п. 296.5.5 НКУ). Мало того, пунктом 293.5 НКУ определено, что такие доходы они должны обложить по двойной ставке единого налога.

И последнее. Имейте в виду: если при проверке налоговики обнаружат, что вы допустили неденежный способ расчетов, то аннулируют вашу регистрацию единоналожником с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае вернуться на упрощенную систему налогообложения вы сможете только по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения о вашем аннулировании (см. п. 299.11 НКУ).

Елена Лозовая, консультант