Ремонтные работы

Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь в выборе

Почему важно сделать правильный выбор

Труд физических лиц можно использовать на основании и трудовых договоров, и договоров гражданско-правового характера (далее — договор ГПХ). Наиболее распространенными среди них являются договоры на выполнение работ (договоры подряда) и о предоставлении услуг. Лицам, планирующим использовать труд физических лиц, обычно более выгодно заключить именно договоры ГПХ. Основная причина: такие договоры порождают меньший объем обязанностей, чем трудовые. Но останавливать свой выбор на договорах ГПХ, используя их как заменитель трудового договора, можно далеко не всегда.

Процесс выбора усложняется тем, что между трудовым и ГПХ договорами есть много общего. Немало путаницы вызывает также распространенная практика называть договоры с физлицами «трудовыми соглашениями». Сразу отметим: в законодательстве такой термин не употребляется. В большинстве случаев, когда речь идет о трудовых соглашениях, в действительности имеют в виду именно договоры ГПХ — договоры подряда или договоры о предоставлении услуг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Неправильная квалификация отношений может стать причиной неприятных последствий. Говоря юридическими терминами, совершенная правовая сделка является мнимой (совершенная сторонами для сокрытия другой правовой сделки, которую они в действительности совершили). А по таким правовым сделкам отношения сторон регулируются правилами о правовой сделке, которую стороны в действительности совершили (ст. 235 Гражданского кодекса Украины, далее  — ГКУ).

Отметим также, что на сегодня нет единого мнения о том, должен ли именно суд признавать правовую сделку мнимой. Но практика свидетельствует о том, что контролирующие органы не обращаются в суд для признания этого факта: обычно по результатам проверки они выносят решения, направленные на устранение последствий применения к трудовым правоотношениям «гражданско-правовых» правил.

Последствиями такой переквалификации договора ГПХ для «псевдозаказчика» могут быть, в частности:

  • необходимость доначисления единого взноса (поскольку из зарплаты взнос платят в большем размере), налога на доходы физлиц (это особенно актуально в ситуации, когда договор ГПХ, который в действительности имеет признаки трудового, заключен с физлицом-предпринимателем, ведь при выплате дохода таким лицам налог вообще не удерживают), а также применения штрафных санкций за их неполную или несвоевременную уплату;
  • привлечение должностных лиц «псевдозаказчика» к админответственности за нарушение законодательства о труде согласно ч. 1 ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (штраф от 510 до 1700 грн);
  • возложение на «псевдозаказчика» обязанности возобновить фактического работника в своих правах (идет речь о гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, в частности отпусках).

Трудовой договор и договор ГПХ: похожее и отличия

Как же не ошибиться? Сделать правильный выбор вам поможет нижеприведенное сравнение трудового договора и договора ГПХ.

Сравнительная характеристика трудового договора и договора ГПХ (подряда и о предоставлении услуг)

Трудовой договор

Договор ГПХ

Чем регулируются отношения по договору

Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Стороны договора: работодатель и работник

ГКУ: глава 61 (подряд) и глава 63 (услуги).

Стороны договора: заказчик и подрядчик/исполнитель

Форма договора

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. В определенных случаях соблюдение письменной формы договора является обязательным (ст. 24 КЗоТ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Соблюдение письменной формы является обязательным, в частности:

  • при заключении контракта (п. 3 ч. 1 ст. 24 КЗоТ);
  • в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме (п. 4 ч. 1 ст. 24 КЗоТ);
  • при заключении трудового договора с физическим лицом (п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ)

В случаях, предусмотренных ст. 208 ГКУ, договор заключают в письменной форме

Предмет договора и цель его заключения

1. Цель заключения — организация процесса труда. Соответственно предметом трудового договора является сам процесс труда, т. е. выполнение определенной работы (определенных трудовых функций) по конкретной квалификации, профессии, должности.

2. Как правило, трудовая функция работника не предусматривает никакого конечного результата.

3. Работника принимают на определенную должность, предусмотренную штатным расписанием предприятия

1. Договор ГПХ заключается с целью достижения определенных результатов.

2. Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ч. 2 ст. 837 ГКУ).

3. По договору о предоставлении услуг исполнитель предоставляет услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (ст. 901 ГКУ)

СОВЕТЫ:
1) в договорах ГПХ не используйте формулировки наподобие «принят для выполнения функций водителя», «выполнение работы по профессии каменщика» и т. п.;
2) максимально детально прописывайте предмет договора (не поленитесь перечислить конкретные виды работ/услуг)

Документальное оформление отношений, результатов выполнения работы

1. Прием на работу оформляют заявлением и приказом (распоряжением) руководителя. По основному месту работы ведут трудовую книжку.

2. С 01.01.2015 г. в соответствии с обновленной ч. 3 ст. 24 КЗоТ работодатель обязан уведомить центральный орган исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию ЕСВ о принятии работника на работу в порядке, установленном Кабмином.

До недавнего времени, учитывая отсутствие утвержденного Кабмином порядка, специалисты ГФСУ в письме от 04.06.2015 г. № 19779/7/99-99-17-03-01-17 отметили, что для выполнения требования об уведомлении достаточно показать прием работника на работу в таблице 5 формы № Д4.

Кабмин рассказал о том, как уведомлять органы ГФСУ о приеме работника на работу, в постановлении от 17.06.2015 г. № 413. Им, во-первых, утверждена сама форма Уведомления о приеме работника на работу. Кроме того, в постановлении указано, что:

1) собственник предприятия или уполномоченный им орган (лицо) или физлицо-работодатель подает уведомление о приеме работника на работу в терорганы ГФСУ по месту учета их как плательщика ЕСВ до начала работы работника;

2) уведомление можно подать одним из способов:

• средствами электронной связи с использованием электронной цифровой подписи ответственных лиц;

• на бумажных носителях вместе с копией в электронной форме;

• на бумажных носителях, если трудовые договоры заключены не более чем с 5 лицами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора (оформленного приказом или распоряжением) и органа ГФСУ о приеме работника на работу.

3. Следует ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, провести инструктаж по правилам охраны труда и т. п.

4. Выполнение обязанностей по договору подтверждают наряды, заказы, табель учета рабочего времени.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На сегодня трудовые договоры между физическим лицом — предпринимателем и его наемными работниками уже не нужно регистрировать в центре занятости

1. Результат выполнения работы/факт предоставления услуги фиксируют в соответствующем акте о предоставлении услуг (акте о выполнении работ)

Срок договора

Трудовой договор может (ст. 23 КЗоТ):

быть бессрочным (заключается на неопределенный срок);

заключаться на определенный срок, установленный по согласованию сторон (заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок; случаи применения срочных договоров ограничены);

заключаться на время выполнения определенной работы

Сроки выполнения работы или ее отдельных этапов устанавливаются в договоре подряда (ст. 846 ГКУ).

Срок договора о предоставлении услуг устанавливается по договоренности сторон (ст. 905 ГКУ).

Договор ГПХ не может заключаться на неопределенный срок

СОВЕТЫ:
1) при заключении договора ГПХ не допускайте ситуаций, когда после окончания срока договора физлицо продолжает предоставлять услуги или выполнять работы. Следите за тем, чтобы был продлен договор или заключен новый;
2) если подрядчик должен выполнять работы по договору на объекте заказчика, доступ на который ограничен определенным временем, не используйте в договоре формулировки наподобие: «Работа выполняется с 9:00 до 18:00». Лучше укажите следующее: «Подрядчик обязывается выполнить работы в срок ____ дней (месяцев). Заказчик обязывается обеспечить возможность доступа на объект ежедневно (кроме выходных, праздничных и нерабочих дней) с 09:00 до 18:00»

Оплата по договору

1. Заработная плата.

2. Размер заработной платы должен быть не ниже законодательно установленного минимума.

3. Выплата зарплаты: не реже 2 раз на месяц через отрезок времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 КЗоТ)

1. Вознаграждение по договору.

2. Размер устанавливается по договоренности сторон, не ограничен ни минимальным, ни максимальным размерами (ст. 843 ГКУ, ст. 903 ГКУ). В договоре подряда определяется цена работы или способы ее определения (ст. 843 ГКУ).

3. Сроки выплаты устанавливаются по договоренности сторон (ст. 843 ГКУ, ст. 903 ГКУ)

СОВЕТЫ:
1) при заключении договора ГПХ избегайте высказываний наподобие «оплата труда», «заработная плата», ни в коем случае не ссылайтесь на нормы КЗоТ в части определения размера вознаграждения и т. п.;
2) периодическая (например, ежемесячно) выплата вознаграждения в фиксированном размере может вызывать сомнения касательно гражданско-правового характера соглашения, поэтому следите за тем, чтобы размер вознаграждения был обоснован соответствующими документами (сметы, акты)

Пределы ответственности

1. Риск негативных последствий работы возлагается на работодателя.

2. За нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена дисциплинарная ответственность в виде выговора или увольнения (ст. 147 КЗоТ).

3. За причиненный работодателю ущерб работника можно привлечь к материальной ответственности, но лишь в рамках, разрешенных главой ІХ КЗоТ

1. Исполнитель действует на собственный риск (ч. 1 ст. 837 ГКУ). Убытки, нанесенные заказчику невыполнением или неподобающим выполнением договора о предоставлении услуг, возмещает в полном объеме исполнитель в случае его вины (ч. 1 ст. 906 ГКУ).

2. В договоре стороны могут оговорить порядок возмещения ущерба, размер санкций за нарушение условий договора

Отличительные характеристики отношений

1. Работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку.

2. Обязанность обеспечить условия труда для работника по трудовому договору возлагается на работодателя.

3. Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу (ст. 30 КЗоТ).

4. Работодатель обязан предоставить работнику трудовые и социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, оплата временной нетрудоспособности, предоставление льгот, обеспечение особых условий труда для женщин, несовершеннолетних и т. п.)

1. Исполнитель распределяет свою работу во времени на свое усмотрение, самостоятельно организует выполнение работы/предоставление услуги.

2. Условия выполнения договора обеспечивает сам подрядчик/исполнитель или стороны договора совместно в порядке, предусмотренном самим договором.

3. Подрядчик имеет право, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (ч. 1 ст. 838 ГКУ). Исполнитель по договору о предоставлении услуг должен предоставить услугу лично (ч. 1 ст. 902 ГКУ), но в случаях, установленных договором, исполнитель имеет право возложить выполнение договора на другое лицо (ч. 2 ст. 902 ГКУ). Независимо от того, кто выполняет работы/услуги, ответственным перед заказчиком остается подрядчик/исполнитель