Было 20 %, стало 7 %: облагаем НДС медизделия

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 11/2018

В 2018 году реализуем медизделия, приобретавшиеся в 2017 году с НДС по ставке 20 %. Сейчас же ставка составляет 7 %.
Нужно ли корректировать НК? Какие особенности осуществления таких операций?

Что изменилось  Сначала напомним, почему возник такой перекос в ставках НДС. Так, с 01.01.2018 г. по ставке НДС 7 % облагаются операции по поставке и ввозу на таможенную территорию Украины:

1) лекарственных средств, которые:

  • разрешены для производства и применения в Украине;
  • внесены в Государственный реестр лекарственных средств;

2) медицинских изделий, которые:

  • внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или отвечают требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии;
  • разрешены для предоставления на рынке и/или введения в эксплуатацию и применение в Украине.

Раньше правила были более жесткими. До 01.01.2018 г. поставлять медизделия с НДС по ставке 7 % можно было только при наличии их в перечне, утвержденном Кабмином 1.

Перечень медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов, утвержденный постановлением КМУ от 03.09.2014 г. № 410.

НА ЗАМЕТКУ. Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения вы можете найти здесь.

Переходящие операции Выясним, как облагать налогом переходящие операции. Прежде всего отметим, что НКУ каких-либо особых условий к налогообложению таких операций не выдвигает, а значит, пользоваться следует общими правилами. Так, если медизделия приобретались с НДС по ставке 20 %, а потом поставляются по сниженной ставке 7 %, корректировать НК не нужно, т. к. п. 198.5 НКУ требует начисления «компенсирующих» НО только в случае непроизводственного использования товаров, использования в нехоздеятельности или в освобожденных либо необъектных операциях. В данном случае имеет место облагаемая НДС операция.

Согласны с такой трактовкой и фискалы. В письме ГФСУ от 05.02.2018 г. № 3375/7/99-99-15-03-02-17 отмечается, что корректировка сумм НДС, включенных в состав НК на основании таможенной декларации, оформленной по операции по ввозу медицинских изделий на таможенную территорию Украины, и/или НН, составленной и зарегистрированной в ЕРНН по операции по поставке медицинских изделий на таможенной территории Украины, которые до 01.01.2018 г. облагались налогом по ставке 20 %, нормами НКУ не предусмотрена.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поставка медизделий по ставке 7 % является основанием для отражения таких операций в Отчете о льготах 2.

2Отчет о суммах налоговых льгот (приложение к Порядку учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233).

Заметим: если в 2017 году вы получили предоплату или осуществили поставку медизделий и начислили НДС по ставке 20 %, в 2018 году корректировать НО не нужно. Первое событие произошло до либеральных изменений, а значит, НДС начисляем по ставке 20 %.

Анна Хомюк, бухгалтер-эксперт