Нюансы выплаты дивидендов наличными | Плательщик единого налога

Нюансы выплаты дивидендов наличными

Наличные ограничения Вы правы: при выплате дивидендов физическим лицам необходимо соблюдать ограничение, установленное п. 6 разд. ІІ Положения № 1481.

1Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (действует с 05.01.2018 г.).

Напомним, что согласно этой норме предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличностью между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в рамках предельных сумм расчетов наличностью, установленных соответствующим постановлением Правления НБУ.

Предельная сумма расчетов между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня, как и ранее, составляет 50 тыс. грн.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Ограничения по наличным расчетам не распространяются (п. 8 разд. ІІ Положения № 148):

  1. на расчеты предприятий (ФЛП) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  2. на добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  3. на использование средств, выданных на командировку.

Как видим, исключения для выплаты дивидендов участникам тут нет.

Таким образом, предприятие может в течение 3 дней выплачивать дивиденды участнику-физлицу наличными из кассы в сумме не более чем по 50 тыс. грн в день.

Лимит кассы А что с лимитом кассы? Ведь в общем случае в кассе на конец дня должна находиться сумма, не превышающая установленный лимит (а если лимит не установлен, то остатка денег в кассе вообще не должно быть2). Неужели с банковского счета нужно каждый день снимать по чеку необходимую для выплаты сумму?

2Подробнее см. «Лимит кассы: что это такое и с чем его едят» // «ПЕН», № 8/2016, с. 13.

ВАЖНО! За превышение установленного лимита остатка наличных в кассе на предприятие налагается штраф в 2-кратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день (абз. 2 ст. 1 Указа № 4363).

3Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 г. № 436/95.

Можем вас обрадовать, что делать это не обязательно. Согласно п. 18 разд. ІІ Положения № 148 предприятия имеют право хранить в своей кассе наличность, полученную в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх установленного лимита кассы в течение 3 р. дн, включая день получения наличности в банке. Наличность, полученная в банке на другие выплаты, должна выдаваться предприятием своим работникам в тот же день. Сумы наличности, которые получены в банке и не использованы по назначению в течение установленных выше сроков, возвращаются предприятием в банк не позднее следующего рабочего дня банка или могут оставаться в его кассе (в пределах установленного лимита).

ВЫВОД. Как видим, предприятие может по одному чеку получить в банке 150 тыс. грн на выплату дивидендов и выплачивать дивиденды в день по 50 тыс. грн без нарушения лимита остатка кассы.

Налоги Что касается уплаты НДФЛ и ВС (если обязательства по ним на момент выплаты еще не погашены)4. Согласно п.п. 168.1.4 НКУ если налогооблагаемый доход выплачивается в неденежной форме или наличными из кассы, то данные платежи нужно совершить в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такого начисления (выплаты). Таким образом, НДФЛ (если эмитент — плательщик налога на прибыль 5 %, а если единоналожник — 9 %) и ВС (1,5 %) можно перечислять не каждый день, а одним платежом при осуществлении последней выплаты.

4Напомним, что с начисленных, но не выплаченных дивидендов НДФЛ и ВС нужно уплатить в течение 30 к. дн. после окончания месяца, в котором они были начислены (п.п. 168.1.5 НКУ).

Жанна Семенченко, заместитель главного редактора