Учет компенсации за перевозку льготников

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 7/2018

Предприятие — плательщик ЕН группы 3 (ставка 5 %) осуществляет городские автобусные пассажирские перевозки и имеет право на получение дотации из местного бюджета в качестве компенсации предоставленного бесплатного проезда льготным категориям граждан.
Включается ли эта дотация в доход плательщика ЕН?

Компенсация проезда льготников В соответствии со ст. 29 Закона об автотранспорте1 органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны предоставить перевозчикам, осуществляющим льготные перевозки пассажиров и перевозки пассажиров по регулируемым тарифам, компенсацию в соответствии с законом. Виды и объемы льготных перевозок устанавливаются заказом, в котором определяется порядок компенсации автомобильным перевозчикам убытков от этих перевозок на маршрутах общего пользования (ст. 37 Закона об автотранспорте).

1 Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-III.

Так, во исполнение указанных норм местные органы должны разрабатывать программы компенсации убытков автоперевозчиков за счет бюджетных средств, а также утверждать порядки их получения.

Такие расходы местных бюджетов проводятся за счет субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление государственных программ социальной защиты в соответствии с Порядком финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета, утвержденным постановлением КМУ от 04.03.2002 г. № 256 (ст. 102 БКУ2).

2 Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI.

Кроме того, дополнительным источником компенсации льготных перевозок отдельных категорий граждан могут быть средства городского бюджета (ст. 91 БКУ).

Как правило, порядком получения компенсации предусмотрено, что возмещение компенсационных выплат производится на основании договоров о возмещении перевозки отдельных льготных категорий граждан, заключенных между перевозчиком и распорядителем бюджетных средств. Такие договоры требуют от автоперевозчиков вести учет поездок льготных категорий граждан, которым в соответствии с законодательством предоставлено право льготного проезда.

При этом порядками разных местных органов может быть предусмотрен учет таких перевозок на основании данных статистической отчетности, по талонной системе (льготники получают одноразовые талоны на проезд) и т. п. На основании имеющихся данных готовят расчеты выполненных объемов перевозок льготных категорий населения и убытков от них, которые подают в соответствующий орган для возмещения суммы убытков (договором может быть предусмотрена подача и других документов). Далее при выполнении условий договора перевозчики получают на расчетный счет компенсацию.

Единый налог Нужно ли включать суммы полученной компенсации в доход, который облагается ЕН, предприятию на упрощенной системе налогообложения? Фискальные органы, как правило, настаивают, чтобы любые поступления на счет или в кассу единщика облагались ЕН на основании п.п. 2 п. 292.1 НКУ. Например, такого подхода они придерживаются в категории 108.01.02 ЗІР в отношении страхового возмещения, полученного от страховой компании.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Средства, которые перевозчики получат из бюджета, компенсируют их убытки (расходы), то есть формально не являются оплатой проезда льготников вместо них самих. Иными словами, можно утверждать, что такие суммы не относятся к выручке за предоставленные услуги.

Вместе с тем, у получателей бюджетных денег есть еще один козырь в рукаве —п.п. 4 п. 292.11 НКУ.

ЦИТАТА. «292.11. В состав дохода, определенного настоящей статьей, не включаются:
<…>
4)
суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ;
<…>»
(извлечение из п. 292.11
НКУ)

Именно эта норма стала для налоговиков основанием для вывода о том, что суммы компенсации расходов (убытков) на проезд льготников, которые получают автоперевозчики-единщики, не включаются в их единоналожный доход, — об этом речь идет в ИНК ГФСУ от 31.10.2017 г. № 2454/6/99-99-12-02-03-15/ІПК. Фискалы согласны с тем, что сумму компенсации расходов на льготный проезд можно не включать в доход на основании п.п. 4 п. 292.11 НКУ, но отмечают, что:

  • её выделение должно быть одобрено местным советом на текущий год;
  • предприятие должно выполнить условия для её получения.

Причем в данной ИНК фискалы ответили перевозчику, что право не включать в доход сумму компенсации у него будет:

  • если решением городского совета в распределении расходов бюджета города предусмотрены расходы по КПКРК 1513035 «Компенсационные выплаты на льготный проезд автомобильным транспортом отдельным категориям граждан»;
  • при наличии заключенного договора с уполномоченным органом;
  • при наличии соответствующих подтверждающих документов об объемах предоставленных на льготных условиях услуг гражданам (в частности, книг учета расчетных операций, ведомостей учета реализованных разовых билетов, отчетов об осуществлении пассажирских перевозок на маршрутах общего пользования в режиме маршрутного такси, отчетов о расходах от льготных перевозок отдельных категорий граждан в режиме маршрутного такси и т. п.).

Считаем, что наличие перечисленных подтверждающих документов нужно только в том случае, если это предусмотрено порядком получения компенсации, утвержденным отдельным местным органом, и/или договором. Как уже было сказано, в каждом населенном пункте могут быть предусмотрены свои правила получения компенсации, а ИНК была адресована одному налогоплательщику. Кроме того, считаем, что налоговики не могут требовать оформлять документы, составление и заполнение которых не обязательно согласно законодательству для отдельного перевозчика. Факт поступления компенсации на текущий счет говорит о том, что перевозчик выполнил условия её получения согласно порядку и/или договору. Но важно, чтобы эти средства были выделены как отдельная статья расходов бюджета, а не, к примеру, поступали в рамках каких-либо донорских программ гуманитарных организаций и т. п.

Учитывая «шаткий» статус получаемой компенсации, в этой ситуации не лишним будет получить ИНК. Судя по всему, рассчитывать на хороший ответ вы можете.

Ирина Шевчук, консультант