«Я не сказала "да"..., вы не сказали "нет"»: Минсоцполитики и Гоструда высказались о включении индексации в МЗП

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 4/2018

(комментарий к письмам Минсоцполитики от 10.01.2018 г. № 27/0/101-18 и Гоструда от 29.12.2017 г. № 12290/4/4.3-дп-17)

В 2018 году продолжает действовать правило, установленное ч. 1 ст. 31Закона об оплате труда1. Оно звучит так: если начисленная зарплата работника за полностью выполненную норму труда в соответствующем месяце меньше минимальной зарплаты (МЗП), то осуществляют доплату до МЗП. С 01.01.2018 г. МЗП составляет 3723,00 грн.

1 Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР.

ВАЖНО! Если работник занят на условиях неполного рабочего времени, а также если работник не выполнил в полном объеме месячную (часовую) норму труда, МЗП выплачивается пропорционально выполненной норме труда (ч. 5 ст. 31Закона об оплате труда).

Но в подвешенном состоянии оставался вопрос с включением/невключением сумм индексации зарплаты в МЗП. Почему? С этой выплатой с самого начала возникли недоразумения. Сначала специалисты Минсоцполитики в устных разъяснениях настаивали на том, что индексацию следовало начислять «сверху» МЗП. Такие выводы были сделаны исходя из того, что эта выплата непосредственно не связана с выполнением нормы труда. Затем появились многочисленные письменные разъяснения Минсоцполитики2, где указывалось, что индексацию нужно учитывать «внутри» МЗП. Аргумент следующий: индексация не указана в числе «исключительных» выплат (приведены в ч. 2 ст. 31Закона об оплате труда), которые выплачивают «сверх» МЗП.

На этом волнения улеглись, и работодатели учитывали индексацию «внутри» МЗП. Но в середине лета данным вопросом заинтересовалась Федерация профсоюзов Украины, которая в письме от 27.07.2017 г. № 05/01-27/825 назвала позицию Минсоцполитики грубым нарушением законодательства об оплате труда и указала на необходимость отзыва письма этого ведомства от 13.02.2017 г. № 317/0/101-17/282. В результате Минсоцполитики письмом от 07.09.2017 г. № 2341/0/101-17 отозвало (признало «утратившим силу») свое письмо.

Как только закрутилась эта история, редакция нашей газеты попросила читателей не делать поспешных выводов3. Во-первых, Закон об оплате труда остался неизменным, а во-вторых, отзыв одного из множества писем далеко не всегда означает смену позиции — Минсоцполитики в устных консультациях продолжало настаивать, что индексацию следует учитывать в МЗП (да и письма Минсоцполитики, где бы отмечалось, что индексацию следует начислять «сверх» МЗП, не было).

И вот наконец-то по этому вопросу высказалось не только Минсоцполитики, но и Гоструда — орган, уполномоченный проверять правильность начисления зарплаты. Обоим ведомствам был задан вопрос о судьбе индексации в МЗП. Ответы — в комментируемых письмах.

Четкого ответа не дал никто! Но из логики изложенного можно сделать вывод, что индексацию нужно включать в МЗП.

Во-первых, ведомства отсылают все к той же ч. 2 ст. 31Закона об оплате труда, содержащей перечень «исключительных» выплат, которые выплачивают «сверх» МЗП. Обратите внимание, что индексации в этом перечне нет.

Во-вторых, в разъяснениях нет указания на то, что индексацию нужно выплачивать «сверху» МЗП.

Следовательно, делаем вывод: индексацию по-прежнему нужно учитывать «внутри» МЗП (как текущую, так и фиксированную).

Здесь бы можно было поставить точку, но скажем пару слов о других выплатах, которые не указаны в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда, но должны выплачиваться «сверх» МЗП. Речь идет о выплатах за неотработанное время: отпускных, больничных, матпомощи, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д. Основание для невключения их в МЗП — ч. 1 ст. 31Закона об оплате труда, где сказано, что зарплата работника за полностью выполненную норму не может быть меньше МЗП. А указанные выплаты не связаны с выполнением нормы труда4.

А связана ли индексация с выполнением нормы труда? Считаем, что да. Судите сами:

  • согласно абз. 7 п. 4 Порядка № 10785, если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется исходя из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени;
  • Инструкцией № 56суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы, отнесены к выплатам за отработанное время.

6 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

5 Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Алла Головко, консультант