Подарки детям на Новый год

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 47/2017

Наше предприятие будет закупать наборы сладостей для детей наших работников.
Нужно ли облагать данные выплаты?
Есть ли тут какие-то ограничения по возрасту ребенка?

В данном вопросе никаких особых изменений нет. Напомним, что с 2015 года уже нет подарков за счет Фонда соцстрахования (в Законе о соцстраховании1 нет такого вида материального обеспечения застрахованным лицам).

1 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV.

А вот работодатель может за свой собственный счет порадовать детей работников новогодними подарками. Как облагать такие выплаты?

Многие наверняка знают о действии специального документа — Закона № 21172, освобождающего от обложения НДФЛ детские подарочные наборы3 и билеты на новогодние и рождественские праздники. Закон № 2117 действует ежегодно и только в новогодне-рождественский период (с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года). Для подарочных наборов согласно Закону № 2117 есть ограничение по стоимости — не более 8 % ПМТЛ, установленного на 1 января отчетного года (в 2017 году — 128,00 грн), а вот для билетов на мероприятия ограничения по сумме нет.

3 Такой набор должен состоять только из кондитерских изделий, игрушек отечественного производства и фруктов.

2 Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

К сожалению, предусмотренные этим Законом льготы по НДФЛ действуют не всегда, а только если подарки получены от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в т. ч. профсоюзных) организаций и созданных ими учебных заведений, учреждений здравоохранения и культуры, которые финансируются за счет средств соответствующих бюджетов.

Если работодатель получит детские подарки или билеты, к примеру, от профсоюза, то тогда он не включает эти суммы в налогооблагаемый доход родителя ребенка (не облагает НДФЛ и ВС) на основании льготы, установленной ст. 3 Закона № 2117. В разд. І формы № 1ДФ такие доходы приводите с кодом «127» (прочие доходы).

Во всех остальных случаях (например, подарочные наборы приобретены в обычном продуктовом магазине) данная льгота действовать не будет, но не все так плохо. Тут на помощь приходит п.п. 165.1.39 НКУ, согласно которому не включается в налогооблагаемый доход стоимость подарков, если она не превышает 25 % МЗП (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме. В данном случае подарок предоставляется не в денежной форме, поэтому можно применить указанную льготу. Стоимость подарка в пределах 800,00 грн не облагается НДФЛ и ВС. О том, что к детским новогодним подаркам, выдаваемым работникам для их детей, применяется данная льгота, фискалы подтвердили в категории 103.04 ЗІР. В разд. І формы № 1ДФ данная выплата приводится с признаком «160» (необлагаемая стоимость подарков). Если окажется, что стоимость подарка превысит 800,00 грн, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ и ВС (с применением «натурального» коэффициента) и отразить в разд. І формы № 1ДФ с признаком «126» (дополнительное благо).

Что касается ЕСВ, то вне зависимости от того, каким способом приобретены подарки и какова их стоимость, начислять на их стоимость ЕСВ не нужно, т. к. выплата не входит в фонд оплаты труда согласно п. 3.23 Инструкции № 54. Соответственно, и в форме № Д4 отражать такие выплаты не нужно.

4 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Заметим, что никакого ограничения по возрасту тут нет. Работодатель сам определяет, что ребенком для целей приобретения и выдачи новогодних подарков считается лицо в возрасте до 14 лет (или, к примеру, до 18 лет).

Данная операция облагается НДС. При передаче подарков работодатель обязан начислить НО, т. к. такая операция соответствует поставке (подробности — в консультации «Безвозмездные передачи и НДС сквозь призму времени» // «ПЕН», № 44/2017, с. 7.

Жанна Семенченко, заместитель главного редактора