Посреднические правила для единщиков: выбираем договор

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 43/2017

В п. 292.4 НКУ приведен четкий перечень договоров, которые дают право единщику воспользоваться посредническими правилами налогообложения (см. таблицу).

При осуществлении операций в рамках таких договоров учитывайте следующее:

  • при сравнении с предельным годовым доходом, дающим право на пребывание в соответствующей группе ЕН, учитывается только сумма вознаграждения, которую получает посредник (письмо ГНСУ от 27.03.2012 г. № 5472/6/15-2216є);
  • в доход, облагаемый ЕН, посредник включает только сумму получаемого вознаграждения (п. 292.4 НКУ);
  • если деятельность для единщиков запрещена, то ее нельзя осуществлять и в рамках посреднического договора (категория 107.03 ЗІР);
  • при расчетах между посредником и комитентом (доверителем) нужно соблюдать ограничения для наличных расчетов (10000,00 грн и 50000,00 грн);
  • по факту выполнения задания (поручения) посредник должен составить отчет о проделанной работе;
  • сумму вознаграждения лучше всего выплачивать отдельным платежом. Иначе (если вознаграждение удерживается из причитающихся комитенту (доверителю) сумм) следите, чтобы не было признаков неденжных расчетов за проданные товары (работы, услуги).
Виды посреднических договоров

Вид договора

Определение

Примечание

Договор комиссии

Одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату выполнить одну или несколько правовых сделок от своего имени, но за счет комитента (ч. 1 ст. 1011 ГКУ)

Комиссионеру, как правило, по договору комиссии передаются товары для продажи. Или, наоборот, комиссионер по поручению комитента закупает товар и за это получает вознаграждение

Договор поручения

Одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя (ч. 1 ст. 1000 ГКУ)

Главное отличие от договора комиссии заключается в том, что посредник действует от имени доверителя, а не от своего имени.

Договор поручения может быть оформлен в форме доверенности на выполнение определенных действий (например, на заключение договора, на покупку товаров и т.п.)

Договор транспортного экспедирования

Одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ч. 1 ст. 929 ГКУ)

В случае привлечения экспедитором к выполнению его обязательств по договору транспортного экспедирования другого лица в отношениях с ним экспедитор может выступать от своего имени или от имени клиента.

Подробнее см. консультацию «Единоналожник-экспедитор: вопросы ЕН и НДС» // «ПЕН», № 13/2016, с. 12

Агентский договор

Одна сторона (коммерческий агент) обязуется оказать услуги второй стороне (субъекту, которого представляет агент) по заключению договоров или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет (ч. 1 ст. 297 ХКУ)

Не являются коммерческими агентами предприниматели, которые хотя и действуют в чужих интересах, но от своего имени (ч. 3 ст. 295 ХКУ).

Примерами лиц, работающих на основании агентских договоров, являются страховые агенты и туристические агенты

Часто возникает вопрос: могут ли воспользоваться посредническими правилами генподрядчики? К сожалению, нет.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок объект или выполнить другие строительные работы в соответствии с проектно-сметной документацией, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно-сметную документацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика, принять объект или законченные строительные работы и оплатить их (ч. 1 ст. 875 ГКУ).

Договор подряда — это прямой договор, поэтому посреднические правила налогообложения тут применить нельзя. Тот факт, что для выполнения своих обязательств по договору подрядчик привлекает третьих лиц (субподрядчиков), не меняет ситуации. Другое дело, если бы между заказчиком и строительной организацией изначально был заключен посреднический договор (например, договор поручения на организацию строительных работ, позволяющий от имени и за счет заказчика заключать договоры с третьими лицами — исполнителями работ), тогда — да, в доход можно было бы включать только сумму своего вознаграждения.

Жанна Семенченко, заместитель главного редактора