Работник на замену призванного срочника

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 38/2017

У нас есть работник (электрик) призывного возраста. Осенью он может быть призван на срочную военную службу. Без электрика мы работать не можем — нужна замена.
Как правильно организовать прием нового работника?

О призыве «срочника» Указом № 44/20171 утверждены сроки проведения очередного осеннего призыва граждан Украины на срочную военную службу: октябрь-ноябрь 2017 года. Призывать будут годных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым до дня отправки в воинские части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу (п. 3 Указа № 44/2017).

1Указ Президента Украины «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году» от 24.02.2017 г. № 44/2017.

 

НА ЗАМЕТКУ. Согласно Указу Президента Украины от 07.07.2017 г. № 178/2017 на частичную замену ст. 2 и 3 Указа № 44/2017 в августе 2017 года был проведен призыв на срочную военную службу в Нацгвардию. Но!Осенний призыв на срочную военную службу не отменен.

За призванным на срочную военную службу работником работодатель сохраняет место работы (должность) и средний заработок (согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ). О трудовых гарантиях срочникам подробно читайте в материале «Полная готовность к осеннему призыву срочников!» в «ПЕН», № 40/2016, с. 17. Но как быть с работой, которую выполнял призванный на срочную службу работник? Подсказываем.

О приеме «замены» Чтобы не остаться без специалиста, на период службы призванного работника примите нового сотрудника, но по срочному трудовому договору. Учитывайте такие моменты.

Во-первых, в трудовом договоре (приказе) на прием работника на замену призванного срочника избегайте конкретных формулировок и дат прекращения таких срочных трудовых отношений.

Если вы оформляете приказ о приеме на работу по Типовой форме № П-1 (утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489), то обязательно проставьте отметку «Х» в поле напротив условия «на період відсутності основного працівника». Но в специальной строке не фиксируйте дату окончания срока действия трудового договора.

В приказе о приеме на работу произвольной формы предлагаем указывать условие о срочном характере трудовых отношений, например, так: «…прийняти за строковим трудовим договором на період проходження Войтенком М. В. строкової військової служби до дня, коли він фактично стане до роботи…». В таком случае возвращение срочника к трудовой жизни автоматически будет основанием для увольнения работника «на замену», трудоустроенного по срочному договору (распрощаться нужно будет накануне выхода работника на работу после военной службы).

Почему не рекомендуем указывать конкретный срок окончания срочных трудовых отношений или использовать, например, такую формулировку «…прийняти за строковим трудовим договором до закінчення проходження строкової служби Войтенком М. В…»? Дело в том, что окончанием прохождения военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в порядке, установленном положениями о прохождении военной службы гражданами Украины (ч. 2 ст. 24 Закона № 22322). При указанной формулировке работника «на замену» нужно уволить в такой день. В противном случае, если «прозевать» дату увольнения, срочный трудовой договор будет трансформирован в бессрочный и уволить работника «на замену» будет ой как не просто.

2 Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII.

Но после окончания срочной военной службы экс-срочник не сразу приступает к трудовым обязанностям. Так, в течение 5 к. дн. он должен стать на учет в своем военкомате (ч. 11 ст. 26 Закона № 2232). Кроме того, такой работник может воспользоваться правом на ежегодный отпуск, что опять «отодвинет» срок его выхода на работу. Поэтому в приказе о приеме работника по срочному трудовому договору мы и рекомендуем срок окончания трудовых отношений привязывать к фактическому выходу на работу экс-срочника. Так вы сможете избежать ситуации, когда временного работника уже уволили, а экс-срочник еще не вышел на работу.

НА ЗАМЕТКУ. В приказе о приеме на работу вы конкретизировали, что временный работник принят на период срочной службы другого работника? В этом случае издайте отдельный приказ о продлении срока действия срочного трудового договора, но уже на период отсутствия по другой причине — например, на период отпуска экс-срочника до дня его фактического выхода на работу. Такой приказ официально продлевает срок действия срочного трудового договора, но не превращает его в бессрочный договор. Таким образом, в этой ситуации увольнять и вновь принимать по срочному договору работника на подмене не нужно.

Во-вторых, при приеме работника «на замену» (по срочному трудовому договору) обязательно нужно подать в налоговую Уведомление о приеме работника на работу3.

3 Форма приведена в приложении к постановлению КМУ «О порядке уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о приеме работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413. Много полезного о подаче такой формы вы найдете в статье «Уведомление о приеме на работу: подборка полезной информации» в «ПЕН», № 25/2017, с. 16.

Никаких исключений в этом случае не предусмотрено.

В-третьих, при приеме работнику в общем порядке может быть установлен испытательный срок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работник, принятый для замещения временно отсутствующего работника, засчитывается в показатель среднеучетного количества штатных работников учетного состава.

В-четвертых, по отношению к работнику по срочному трудовому договору должны соблюдаться минимальные гарантии в оплате труда. Иначе говоря, за полностью отработанную норму времени он не может получать зарплату меньше минимальной. И тот факт, что по этой должности вы сохраняете средний заработок другому работнику, роли не играет.

В-пятых, работник по срочному трудовому договору не ограничен в трудовых правах: он имеет право на ежегодный отпуск, а также на оплату дней нетрудоспособности на общих основаниях.

Это основные моменты, которые нужно знать при приеме работника по срочному трудовому договору на замену призванного на военную службу. Учтите, что начисление и выплата зарплаты такому работнику, а также отражение ее в отчетности осуществляются по общим правилам. А теперь для полноты картины рассмотрим процедуру увольнения работника по срочному трудовому договору (в будущем).

Увольняем «замену» По истечении срока действия срочного трудового договора работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения с таким работником на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТУчтите: временный работник может уйти в отпуск перед увольнением. Такое право предоставлено ему ч. 2 ст. 3 Закона об отпусках4. Так, в случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. При этом действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

4 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Это означает, что со дня выхода на работу экс-срочника временному работнику, принятому на его должность, можно предоставить отпуск с последующим увольнением. Причем можно не бояться, что во время отпуска срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный.

Заметьте: согласно ч. 1 ст. 21 Закона об отпусках отпускные выплачиваются не позднее чем за3 (календарных) дня до начала отпуска. В случае экстренного ухода в отпуск временного работника этот срок может быть нарушен, что чревато для работодателя негативными последствиями. Чтобы обезопасить себя, попросите работника в заявлении на отпуск отдельно указать желаемый срок выплаты ему отпускных (письмо Минсоцполитики от 04.08.2016 г. № 430/13/16-16).

В день увольнения с работником необходимо провести окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку.

Вера Михайленко, консультант