«Ловушки формулы», или Метаморфозы регистрационного лимита при блокировке налоговых накладных

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 36/2017

Наше предприятие в августе 2017 года по операции по поставке товара составило НН, для регистрации которой мы перечислили соответствующую сумму на НДС-счет и, соответственно, увеличили свой регистрационный лимит. Однако регистрация НН была приостановлена. Мы предоставили налоговикам весь пакет документов, необходимых для принятия решения о регистрации НН в ЕРНН, но до наступления предельного срока подачи налоговой декларации по НДС за август 2017 года решение так и не было принято. В декларации мы отразили НО по этой операции. После подачи декларации наш регистрационный лимит уменьшился, хотя НН так и не была зарегистрирована.
Как это произошло? Не придется ли нам еще раз пополнять НДС-счет, чтобы НН после принятия решения о ее регистрации все-таки была зарегистрирована?

Вопрос действительно наболевший, но на данный момент он решен. Однако обо всем по порядку.

Сначала напомним, что отсутствие факта регистрации НН в ЕРНН не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС в НО за соответствующий отчетный период (абз. 21 п. 201.10 НКУ). А значит, вы поступили правильно, включив НО, возникшие по факту осуществления операции по поставке товара, в декларацию за август. Однако после подачи декларации произошло уменьшение регистрационного лимита. Дело в том, что в формуле «начал играть» показатель ΣПеревищ, который и «съел» соответствующую сумму. Этот показатель уменьшает регистрационный лимит (ΣНакл) на сумму превышения НО, указанных плательщиком в поданных налоговых декларациях (с учетом УР), над суммой НДС, содержащейся в составленных плательщиком НН и РК, зарегистрированных в ЕРНН1.

1См. материал «Реглимит НДС: разгадываем тайны формулы» // «ПЕН», № 22/2017, с. 26.

Следовательно, заблокированная НН после ее отражения в декларации по НДС привела к возникновению в формуле показателя ΣПеревищ, который и уменьшил ваш регистрационный лимит (ΣНакл). В табл. 1 рассмотрим поэтапно, как это произошло.

Таблица 1. Изменение размера регистрационного лимита (ΣНакл)

 

Событие

Сумма,
грн

НДС-счет,
грн

Показатель формулы,
грн

ΣНакл,
грн

1. Операция по поставке: возникновение НО, составление НН

5000,00

   

2. Перечисление средств на НДС-счет

 

5000,00

ПопРах = +5000

+5000,00

3. Приостановление регистрации НН

    

4. Подача декларации по НДС

  

ΣПеревищ = +5000,00

–5000,00

5. Наступление предельного срока погашения налоговых обязательств, определенных в декларации

 

–5000,00

  

Итого:

Х

0

Х

0

Таким образом, в случае принятия решения комиссией ГФС о регистрации НН уже после того, как плательщик отразил НО по этой НН в налоговой декларации, размер регистрационного лимита может оказаться недостаточным для осуществления такой регистрации. По этому поводу налоговики в ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 16.08.2017 г. № 1619/ІПК/04-36-12-01-16 отметили, что плательщик должен обеспечить требуемую сумму регистрационного лимита в СЭА НДС для предотвращения нарушения сроков регистрации НН по завершении процедуры приостановления их регистрации. Настаивая на этом, налоговики грозятся, что в ином случае НН/РК не будет зарегистрирована, что, в свою очередь, может привести к начислению штрафов за несвоевременную регистрацию2.

2См. консультацию «Регистрация НН/РК приостановлена: кое-что о штрафных санкциях и не только» // «ПЕН», № 34/2017, с. 6.

В этом вопросе с фискалами согласиться трудно, ведь мы считаем, что такая позиция не соответствует нормам законодательства.

Необходимость пополнения счета в СЭА НДС при таких обстоятельствах раньше действительно возникала, но с 01.01.2017 г. этот «недочет» законодатели исправили (по крайней мере «на бумаге»).

Так, с 01.01.2017 г. НКУ был дополнен п. 200 1.9, в соответствии с которым плательщик НДС имеет право зарегистрировать НН за периоды, в которых возник показатель ΣПеревищ, независимо от размера регистрационного лимита (ΣНакл).

ВАЖНО! Сумма НДС, на которую может быть осуществлена такая регистрация, вычисляется по формуле:

ΣПеревищ – налоговые обязательства к уплате (начиная с 01.07.2015 г.) + ΣПопРах.

Судя по логике предложенного расчета, если с 01.07.2015 г. общая сумма задекларированных в налоговой отчетности по НДС налоговых обязательств к уплате (с учетом также тех, срок уплаты которых еще не наступил) превышает сумму, перечисленную плательщиком на электронный НДС-счет, это может помешать плательщику налога воспользоваться «не зависящим» от регистрационного лимита механизмом регистрации НН/РК. Таким образом законодатель пытается предотвратить попадание в ЕРНН «непроплачених» НН/РК.

Итак, если вы отразили НО по заблокированным НН/РК в налоговой отчетности, а также уплатили все налоговые обязательства по поданным декларациям по НДС и УР к ним начиная с 01.07.2015 г., то для дальнейшей регистрации заблокированных НН/РК вам не нужно еще раз перечислять сумму НДС на электронный НДС-счет. Рассмотрим механизм осуществления регистрации НН/РК в таком случае на примере.

Пример. Плательщику НДС заблокировали НН, составленную в августе 2017 года, на сумму НДС 5000,00 грн. Сумма НДС по этой НН отражена в составе НО в налоговой декларации за август. Все налоговые обязательства по НДС, задекларированные плательщиком к уплате за период с июля 2015 года по август 2017 года (включительно), перечислены на электронный НДС-счет. Решение о регистрации НН в ЕРНН принято комиссией ГФС 22.09.2017 г.

В таком случае НН должна быть зарегистрирована в ЕРНН в день принятия комиссией ГФС соответствующего решения независимо от суммы регистрационного лимита без дополнительного перечисления плательщиком средств на НДС-счет (см. табл. 2).

Таблица 2. Механизм регистрации НН/РК независимо от суммы регистрационного лимита

Показатель формулы

Значение до регистрации НН, грн

Значение после регистрации НН, грн

∑Накл

0

0

∑ПопРах

5000,00

5000,00

НаклВид

0

5000,00

∑Перевищ

5000,00

0

 

Заметим, что возможность регистрации НН/РК за отчетные периоды, в которых возник показатель ∑Перевищ, независимо от суммы регистрационного лимита предусмотрена нормой п. 2001.9 НКУ еще с 01.01.2017 г. Однако настройка налоговиками программного обеспечения для реализации этой возможности продолжалась слишком долго, что добавляло плательщиками налога лишних хлопот, а также вынуждало отвлекать оборотные средства и второй раз пополнять НДС-счет для регистрации НН/РК. По нашим данным, по состоянию на текущую дату право плательщиков налога, определенное в п. 2001.9 НКУ, наконец реализовано на уровне программного обеспечения. Однако от фискалов всегда можно ожидать очередных программных сбоев. Поэтому в случае возникновения проблем по этому поводу у плательщика налога есть два варианта действий: или, как раньше, второй раз перечислять средства для регистрации НН/РК, или отстаивать свое право на «не зависящую» от суммы регистрационного лимита регистрацию. Однако делать это, скорее всего, придется в суде.

Светлана Куртенок, бухгалтер-эксперт