ФЛП-единщик торгует пивом: основные правила

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 25/2017

Летом набирает обороты торговля пивом, и, что приятно, осуществлять её могут и ФЛП — плательщики ЕН. Но с недавних пор пиво стало алкогольным напитком не только благодаря процессу брожения, а и в понимании законодательства.
О том, что нужно знать единщикам при торговле пивом, вы узнаете в этой статье.

Главные тезисы

  • Для продажи пива, в том числе на разлив, не установлено ограничение к площади помещения. Торговать им можно как в стационарных пунктах (магазинах и т. п.), так и в киосках, павильонах.
  • Розничную торговлю пивом осуществляют на основании лицензии. Для её получения необходимо проводить расчеты через РРО или КУРО.
  • С КУРО и РК можно продавать только пиво в бутылках и банках лишь тем ФЛП-единщикам групп 2 и 3, которые не превысили миллионный рубеж дохода.
  • Субъекты хозяйствования, реализующие в розницу подакцизные товары, являются плательщиками акцизного налога, сумма которого включается в состав дохода единщика.

Кто из плательщиков ЕН может торговать пивом

Для плательщиков ЕН групп 1 – 3 установлен ряд запретов. Так, под угрозой вылета с упрощенки они не могут заниматься производством, экспортом, импортом, продажей подакцизных товаров (п.п. 291.5.1 НКУ). Однако для розничной торговли отдельными подакцизными товарами НКУ сделано исключение, в частности, ФЛП-единщики могут продавать в розницу пиво.

Отметим, что юрлица — плательщики ЕН группы 3 не могут торговать этим напитком, а кроме того, выбывают первогруппники. Реализация алкоголя должна осуществляться в торговых помещениях. Единщикам группы 1 дано право на продажу только на рынке исключительно с торговых мест (п. 291.4 НКУ).В свою очередь, безалкогольное пиво (товарная группа 2202 УКТ ВЭД) — «безобидный» напиток. К тому же, оно не является подакцизным товаром и при торговле им не нужно соблюдать правила, о которых далее пойдет речь.

ВЫВОД. Торговать «обычным» пивом могут только ФЛП-единщики групп 2 и 3, да и то только в розницу. Ни юрлица-единщики группы 3, ни ФЛП-единщики группы 1 торговать им не могут.

А вот безалкогольное пиво могут продавать все единоналожники.

Место торговли пивом

Магазин и/или МАФ? Пиво не так давно (с 01.07.2015 г.) по своей крепости и коду УКТ ВЭД оказалось в рядах алкогольных напитков для целей Закона № 481.

ЦИТАТА«пиво — насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 процента объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203;<...>»
(извлечение из ст. 1 Закона № 481)

Но коль назвался грибом — полезай в кузовок, а значит, при реализации пива нужно прислушиваться к нормам Закона № 481. Начнем с места торговли. Так, согласно ст. 1 Закона № 481 место торговли для пива — это место реализации товаров, в т. ч. на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения без ограничения площади, оборудованное РРО или где есть КУРО1.

1Почему сделан акцент на наличии РРО и КУРО, вы узнаете ниже.

Некоторое время назад налоговики настаивали на том, что продавать пиво, как и другой алкоголь, нужно в торговом зале: покупатель должен зайти в торговое заведение, выбрать товар (в данном случае — пиво) и произвести расчет. Таким образом, из числа мест, пригодных для реализации пива, выпадали пункты некапитальной застройки (объекты мелкорозничной торговли): киоски, лари, ларьки, палатки, павильоны для сезонной продажи товаров и т. п.

Аргументы фискалов подкрепляло то, что п. 8 Правил № 369 запрещает продажу алкогольных напитков в мелкорозничной торговой сети. Кроме того, п. 2 Правил № 854 разрешает розничную торговлю алкогольными напитками только через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, а также заведения ресторанного хозяйства. В случае нарушения указанных правил продажи фискалы грозили штрафом за торговлю пивом в неустановленных для этого местах в размере 6800 грн (согласно ст. 17 Закона № 481).

Однако со временем они пересмотрели свою точку зрения и приняли во внимание тот факт, что пиво перешло в разряд алкогольных напитков с 01.07.2015 г., в то время, как Правила № 369 и Правила № 854 не были актуализированы под «пивные» изменения. Они предоставили новое разъяснение в категории 115.06 ЗІР, в котором под запретом оказалась продажа пива лишь: с лотков, раскладок, стендов, палаток и других пунктов продажи товаров, расположенных вне торговых помещений (зданий)2. Штрафоопасными не являются наряду со стационарными пунктами для торговли пивом помещения в виде киосков, павильонов и т. п.

2Налоговики отмечают еще одну характеристику: объекты должны быть оборудованы РРО. Однако ФЛП-единщики, доход которых не достиг 1 млн грн, могут использовать при продаже пива в банках и бутылках КУРО и РК.

Пиво на разлив Продавцам от производителей пиво поступает в емкостях, указанных в ст. 11 Закона № 481: стеклянной таре, металлических банках из пищевого алюминия, полимерных бутылках ПЭТФ, сувенирных бутылках и художественно оформленной посуде из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевых бочках, бочках из нержавеющей стали (кегах) и других видах тары согласно действующей нормативной документации.

Наличие емкостей больших объемов предполагает продажу пива на разлив (по стаканчику, кружечке и т. п.). Однако в соответствии со ст. 15 Закона № 481 продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на местеразрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, имеющим статус субъектов общественного питания (ресторанного хозяйства).

В то же время, торговать «на вынос» пивом, разлитым в тару, к примеру, из бочки формально не запрещено, т. е. это могут делать пункты продажи без статуса заведения общественного питания. В таком случае советуем разместить объявление, что потребление алкогольных изделий на территории магазина запрещено.

Лицензия

Розничную торговлю алкогольными напитками можно осуществлять при наличии лицензии, которая выдается на 1 год (ч. 14 и 22 ст. 15 Закона № 481). Её стоимость — 8000 грн на каждый РРО (КУРО), указанный в лицензии, находящийся в месте торговли. Для работы в селе или поселке, за исключением находящихся в границах территории городов, — дешевле: 500 грн за РРО (КУРО) (ч. 16 ст. 15 Закона № 481). Плата за лицензию вносится ежеквартально равными частями.

На каждое место торговли достаточно одной лицензии независимо от количества РРО. Если у вас несколько мест торговли, то необходимо получить несколько лицензий. К сожалению, отдельной пониженной стоимости для тех, кто торгует исключительно пивом, не установили, поэтому придется приобрести «широкую» и достаточно дорогую алкогольную лицензию.

Получить лицензию можно, обратившись с заявлением в главные управления ГФС в областях и г. Киеве по месту осуществления субъектом хозяйствования деятельности (п. 2.1 Рекомендаций № 213). Как вариант заявление может быть отправлено заказным письмом либо передано через центры обслуживания плательщиков, созданные в ГНИ (кроме созданных в ГНИ в г. Киеве). Форма заявления может быть произвольной (разъяснение в категории 115.05 ЗІР). В нем обязательно укажите следующие данные (согласно ст. 15 Закона № 481):

  • вид хозяйственной деятельности («роздрібна торгівля алкогольними напоями»);
  • адрес места торговли;
  • перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, а также информация о модели, модификации, заводском номере, производителе, дате изготовления;
  • регистрационные номера удостоверений РРО (регистрационные номера КУРО), которые находятся в месте торговли, и дата начала их учета в органах ГФС.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 к. дн. со дня получения заявления. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа.

ВАЖНО! За торговлю без лицензии единщику грозит штраф в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн (ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии, светит штрафом в размере 200 % стоимости реализованной через РРО (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн (ч. 2 ст. 17 Закона № 481).

Обязательные РРО или КУРО

Вы уже знаете, что в заявлении на получение лицензии обязательно указывают данные об РРО или КУРО (ч. 24 ст. 15 Закона № 481). Соответственно, проведение расчетов через РРО или с ведением КУРО (РК) становится обязательным условием для розничной торговли пивом, несмотря на освобождение по п. 6 ст. 9 Закона об РРО. Напомним, что ФЛП-единщики групп 2 и 3 могут обойтись без РРО, если не реализуют технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, и объем их дохода за календарный год не превысил 1 млн грн.

В каких случаях ФЛП-единщик может вместо РРО использовать КУРО и РК? Ведь применение РРО строже в части правил проведения расчетных операций, и на приобретение кассового аппарата придется выложить солидную сумму.

Итак, на основании ст. 10 Закона об РРО и п. 1 Перечня № 1336 ФЛП-единщик имеет право не применять РРО, а использовать при расчетных операциях РК и КУРО в случае розничной торговли продовольственными товарами и пивом в бутылках и жестяных банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров3.

3Иными подакцизными розничными товарами для ФЛП-единщика может быть столовое вино и ГСМ в емкостях до 20 л.

ВАЖНО! Налоговики считают, что КУРО заменяет РРО только для тех ФЛП-единщиков, чей доход за календарный год не превысил 1 млн грн. В случае превышения вы должны проводить расчеты через зарегистрированный РРО (при смене КУРО на РРО придется подать заявление и переофомить лицензию) (разъяснение в категории 109.03 ЗІР).

РРО или КУРО нужно зарегистрировать в фискальном органе по месту учета (об основах работы с ними читайте в статье «Начинаем работу с РРО: важные моменты»// «ПЕН», № 19/2017, с. 17).

Учтите: для того, чтобы получить лицензию на торговлю пивом на разлив, необходимо применять РРО. Такой вид реализации этого напитка не упомянут в п. 1 Перечня № 1336, и, как ни печально, не подпадает под действие ст. 10 Закона об РРО.

Кроме того, если вы реализуете пиво, вам придется проводить расчеты через РРО или КУРО с РК за все товары, в том числе на других имеющихся торговых точках. На этом настаивают налоговики в разъяснении в категории 109.02 ЗІР4, считая, что требование о применении КУРО (РК) или РРО относится к субъекту в целом, а не торговой точке.

4Если вдуматься, то КУРО регистрируют на хозяйственную единицу — торговую точку и т. д., поэтому логично применять КУРО только в той торговой точке, где продается пиво. Однако данную позицию будет сложно отстоять перед налоговиками.

Акцизный налог

Торгуя в розницу пивом, ФЛП-единщик становится плательщиком «розничного» акцизного налога (п.п. 212.3.11 НКУ). Регистрация таких плательщиков осуществляется автоматически при подаче декларации по акцизному налогу в контролирующие органы по месту расположения пунктов продажи подакцизных товаров (письмо ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/99-99-19-03-03-17).

База обложения акцизным налогом – стоимость (с НДС) реализованных подакцизных товаров, ставка — 5 %. К сожалению, сумма акцизного налога попадет в доход единщика, так как в перечне п. 292.11 НКУ, в котором приведены суммы, на которые уменьшается доход, она не указана.

НА ЗАМЕТКУ. Налоговый период для уплаты акцизного налога составляет календарный месяц, декларация по акцизному налогу подается ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного периода (пп. 223.1 и 223.2 НКУ). Акцизный налог уплачивают в течение 10 к. дн. после предельного срока подачи отчетности.

Учтите: название, сумма и ставка «розничного» АН являются обязательными реквизитами расчетных документов: фискального чека РРО5 и расчетной квитанции.

5Это требование не распространяется на расчетные документы, напечатанные на РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Госреестр до 11.03.2016 г. и не обновились.

В заключение обобщим правила торговли пивом единоналожником в таблице.

Торговля пивом ФЛП — плательщиками ЕН

Условия торговли

Вид пива

алкогольное

безалкогольное

Кто может реализовать

ФЛП-единщики групп 2 и 3 и только в розницу

ФЛП-единщики любой группы — как оптом, так и в розницу (т. к. это не подакцизный товар —
относится к товарной группе УКТ ВЭДпо коду 2202)

Место реализации

Стационарные пункты (магазины, заведения ресторанного хозяйства), отдельные пункты некапитальной застройки с помещением (киоски, павильоны)

Нет особых требований к месту торговли

Лицензия

Обязательно следует получить лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками

Не нужна

Применение РРО или КУРО с РК

При объеме дохода :6

  1. не более 1 млн грн за календарный год можно применять или КУРО с РК, или РРО;
  2. больше 1 млн грн —необходимо применять только РРО7.

ВАЖНО! КУРО с РК или РРО нужно применять также при продаже других товаров и на всех имеющихся пунктах продажи.

Действует общее освобождение по п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО.

При объеме дохода не более 1 млн грн за календарный год можно не применять

Уплата АН

ФЛП-единщики на общих основаниях должны платить «розничный» АН по ставке 5 % (пп. 14.1.212, 213.1.9 НКУ)

Не уплачивается, т. к. не является подакцизным товаром

6Это касается и тех ФЛП группы 2 и/или 3, кто освобожден по п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО.

7В заявлении на получение лицензии обязательно указывают данные РРО или КУРО. Без этого (при отсутствии РРО или КУРО) лицензию не выдадут.

Использованные документы и сокращения

  • Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР.
  • Рекомендации № 213 — Рекомендации по организации работы главных управлений ГФС Украины по приему документов и выдаче лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, утвержденные приказом ГФСУ от 24.10.2014 г. № 213.
  • Правила № 854 — Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.1996 г. № 854.
  • Правила № 369 — Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. № 369.
  • Перечень № 1336 — Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.
  • КУРО — Книга учета расчетных операций.
  • РК — расчетные книжки.

Оксана Хмелевская, бухгалтер-эксперт