Статьи

НДО пашни в 2018 году: c коэффициентом 1,756 или без?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 13/2018

  Сельскохозяйственный товаропроизводитель — плательщик единого налога группы 4 недавно обнаружил в категории 108.02.04 ЗIР консультацию о том, что при расчете единого налога группы 4 к нормативной денежной оценке пашни, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 года, не нужно применять коэффициент 1,756.

В связи с этим возникает вопрос: имеет ли он теперь право откорректировать в сторону уменьшения налоговые обязательства по единому налогу группы 4, рассчитанные на 2018 год?

Было 20 %, стало 7 %: облагаем НДС медизделия

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 11/2018

В 2018 году реализуем медизделия, приобретавшиеся в 2017 году с НДС по ставке 20 %. Сейчас же ставка составляет 7 %.
Нужно ли корректировать НК? Какие особенности осуществления таких операций?

Штрафы за нарушения ведения кассовых операций: размеры и сроки привлечения к ответственности

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 10/2018

Когда заходит речь об ответственности, первое, что хотят знать субъекты хозяйствования, — виды, размеры штрафных санкций, а также какой орган может их инициировать. Давайте с этим и разберемся.

Как списывать горючее: по нормам или по факту?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 9/2018

Все течет, все меняется... Но проблема, как правильно списать горюче-смазочные материалы (ГСМ), — один из тех извечных вопросов, которые из года в год возникают у бухгалтера почти каждого предприятия, на какой бы системе налогообложения оно ни работало. Ведь автомобиль, по меткому высказыванию классиков, уже давно не роскошь, а средство передвижения.
Итак, можно ли в конце концов списывать ГСМ по фактическим расходам или же следует и сейчас применять определенные нормы для их списания? Будет ли иметь негативные налоговые последствия неиспользование таких норм? Как быть в случае, когда на ваше авто нет утвержденной нормы? Ответы на эти и другие «горюче-смазочные» вопросы читайте в нашей статье.

Нюансы выплаты дивидендов наличными

Физлицу-учредителю причитаются к выплате дивиденды в сумме 150 тыс. грн. Выплату хотим провести наличными, но в день нельзя выплачивать больше 50 тыс. грн. Как лучше поступить?

Учет компенсации за перевозку льготников

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 7/2018

Предприятие — плательщик ЕН группы 3 (ставка 5 %) осуществляет городские автобусные пассажирские перевозки и имеет право на получение дотации из местного бюджета в качестве компенсации предоставленного бесплатного проезда льготным категориям граждан.
Включается ли эта дотация в доход плательщика ЕН?

Налоговики «забыли» внести вид деятельности в реестр: последствия для единщика

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 6/2018

 ФЛП зарегистрирован единщиком группы 3 с 24.10.2014 г. В то время виды деятельности в Реестре плательщиков ЕН не указывались. С 01.01.2015 г. в НКУ были внесены изменения, согласно которым для всех единщиков нужно указывать в Реестре плательщиков ЕН виды деятельности. Сейчас оказалось, что налоговики не включили в Реестр плательщиков ЕН один из видов деятельности (66.22 «Деятельность страховых агентов и брокеров»), осуществлявшийся весь этот период.
Как нам быть? Грозят ли за это штрафные санкции?

Администрирование налогов-2018: все ли улучшения к лучшему?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 5/2018

Законотворцы не покладая рук работают ради улучшения законодательного поля. И хотя в течение прошлого года высокопоставленные должностные лица неоднократно обещали в этот раз не подкладывать налогоплательщикам «под елку» подарок в виде очередных изменений к НКУ, все-таки не удержались. В новом году «правила игры» снова изменились (благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 г. № 2245-VIII). Некоторые изменения были ожидаемыми, некоторые — даже долгожданными, а вот некоторые — неожиданными. Однако главный вопрос: облегчат ли новшества жизнь налогоплательщиков? В этом материале проанализируем «улучшения» в части администрирования налогов.