Операции с недвижимостью, землей

Сдаем помещение в аренду: что с налогами

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 43/2016

Предприятие — плательщик ЕН группы 3 без НДС предоставляет услуги. Собираемся сдавать в аренду нежилое помещение. Не будет ли это нарушением условий пребывания на упрощенной системе? Кто будет платить налог на недвижимое имущество и плату за землю?

Анонс. Арендатор возвращает улучшенное помещение: последствия в учете

О бухгалтерском учете и налогообложении ремонта и улучшения арендованных основных средств мы писали в статье «Ремонт арендованного имущества: как отразить в учете» // «ПЕН», № 31/2016, с. 18. Теперь расскажем о последствиях в учете арендодателя и арендатора возврата улучшенных основных средств как с компенсацией арендодателя, так и без неё.

Анонс. Инвестиционная недвижимость: основные учетные нюансы

Недвижимость для целей учета подразделяют на два вида: инвестиционную и операционную. Инвестиционной считается та недвижимость, целью содержания которой является, в частности, получение арендных платежей. В связи с этим в случае, когда предприятие сдает недвижимость в аренду, достаточно часто возникает вопрос: обязательно ли переводить объект в состав инвестиционной недвижимости?

Может ли ФЛП-единоналожник торговать сидром?

Я ФЛП-единоналожник группы 2, торгую в розницу продовольственными товарами, безалкогольными напитками и пивом. Также хочу добавить в ассортимент популярное яблочное вино — сидр. Смогу ли я торговать им на едином налоге?

Предприятие-единоналожник сдает землю в аренду: платить ли земельный налог?

Наше предприятие (плательщик единого налога) имеет в собственности земельный участок. Должны ли мы платить земельный налог при передаче этого участка в аренду?
В зависимости от принадлежности к той или иной группе ЕН по-разному сформулированы и условия освобождения от земельного налога. Давайте разбираться — как кому и сколько.