Что делать ФЛП-единщику, если на его личном карточном счете оказалась выручка

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 47-48/2016

ФЛП-единщик группы 2 пожелал получить оплату от покупателя по безналичному расчету. Продавец предложил перечислить или внести наличные средства на его карточку (картсчет), однако ошибочно дал реквизиты личной карточки (непредпринимательского счета).
Считать ли такие суммы выручкой ФЛП и как отразить их в Книге учета доходов?

Начнем с того, что любой ФЛП должен разделять личные и предпринимательские банковские счета, хотя бы потому, что гражданские и предпринимательские доходы облагаются по разным правилам.

У этих счетов и разный статус для целей банковского обслуживания. Например, банки обязаны сообщать фискалам об открытии счетов ФЛП, для гражданских счетов это не преду­смотрено (на практике некоторые банки уведомляют налоговиков о любых счетах, если физлицо сообщило, что является ФЛП). На этом сделал акцент и Нацбанк. Так, согласно п. 7.7 Инструкции № 492 (Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением прав­ления НБУ от 12.11.2003 г. № 492запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Однако на практике банки не отслеживают тщательно происхождение средств на личных счетах и не препятствуют поступлению на них средств, в том числе в виде выручки. Санкции именно за нарушение п. 7.7. Инструкции № 492 не предусмотрены ни для банков, ни для владельцев счетов. Если банк не идентифицирует такой платеж как предпринимательский (что и происходит в большинстве случаев), то автоматически зачислит платеж, если, конечно, не отследит отмывание доходов или нарушение законодательства.

НАПОМНИМ! Фискалы расценивают собственные средства, которые ФЛП-единщик вносит на предпринимательский счет, как его доход (разъяснение в категории 107.04 ЗІР). В то же время есть более лояльные консультации, где налоговики «придираются» только к внесенным наличным средствам, не оприходованным по данным Книги учета доходов (ОНК № 1183 (Обобщающая налоговая консультация относительно порядка определения доходов субъектов хозяйствования — физических лиц — плательщиков единого налога, утвержденная приказом ГНСУ от 24.12.2012 г. № 1183)).

Настоятельно рекомендуем впредь избегать таких ситуаций. Но если уже так произошло, давайте искать выход. Чтобы никоим образом не замарать свою репутацию использованием личного счета, ФЛП может выбрать один из таких способов:

1) вернуть средства покупателю и попросить его зачислить деньги на правильный (предпринимательский) счет;

2) снять деньги с личной карточки и зачислить средства на предпринимательский счет от имени покупателя через кассу банка.

Если по тем или иным причинам вам эти варианты не нравятся и вы приняли решение оставить все как есть, то знайте, что налогообложение средств, полученных на личный счет, — на совести налогоплательщика (владельца счета)

Если закрыть глаза на технический нюанс, то очевидно, что ФЛП-единщик группы 2 получил выручку, которую нужно отразить в Книге учета доходов (далее — Книга). Вы знаете, что в ней отдельно приводят данные о суммах наличн­ой и безналичной выручки. К какому виду отнести поступление в вашем случае?

Отражать такой доход как безналичную выручку нельзя. У тех же фискалов может возникнуть вопрос: откуда же она взялась, если по данным банковской выписки такие суммы не проходили?

ВАЖНО! Сумма безналичной выручки должна соответствовать данным банковской выписки с предпринимательского счета.

Такое поступление следует рассматривать, как расчет наличными. Для ФЛП не установлены строгие правила кассовой дисциплины согласно Положению № 637 (Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637), поэтому если покупатель не передал ему деньги в руки, нарушение узреть сложно. Главное, отразить такой доход своевременно и в полном объеме. На дату поступления средств ФЛП обязан выдать покупателю расчетный документ, применяемый им при расчетах наличными (квитанцию об оплате, товарный чек и др.). В Книге эти средства на дату поступления будут проведены как наличная выручка. В таком случае выручка будет оприходована своевременно и в полном объеме, поэтому повода наложить на ФЛП штраф за неоприходование средств (в пятикратном размере!не будет.

НА ЗАМЕТКУ. Если впоследствии ФЛП переведет средства с личной карточки на свой предпринимательский счет или снимет наличные с личной карточки с целью зачисления на предпринимательский счет, то повторно включать такие суммы в доходы не нужно. «Зеленый свет» тут дает ОНК № 1183 — предприниматель зачисляет на счет средства, которые уже были включены в выручку по данным Книги.

Оксана Хмелевская, бухгалтер-эксперт