Сдаем помещение в аренду: что с налогами

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 43/2016

Предприятие — плательщик ЕН группы 3 без НДС предоставляет услуги. Собираемся сдавать в аренду нежилое помещение. Не будет ли это нарушением условий пребывания на упрощенной системе? Кто будет платить налог на недвижимое имущество и плату за землю?

Видим, что вопросов по этому поводу у вас накопилось немало. Сразу заметим, что вы без каких-либо нарушений сможете продолжить деятельность на упрощенной системе при сдаче в аренду недвижимости. Но обо всем по порядку.

Изменения в Реестре плательщиков ЕН Главное, о чем вам необходимо позаботиться, — это добавить новый вид деятельности в Реестр плательщиков ЕН. Часто юрлица об этом забывают. А зря. Ведь «драконовская» норма п.п. 298.2.3 НКУ действует и для них.

НАПОМНИМ! В соответствии с п.п. 298.2.3 НКУ при осуществлении видов деятельности, не указанных в Реестре плательщиков ЕН, придется покинуть упрощенку с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Заметим: под внесением изменений в Реестр плательщиков ЕН имеется в виду именно подача Заявления1 фискалам, а не регистрационной карточки госрегистратору. Хотя с последнего, безусловно, вы начнете.

1Заявление о применении упрощенной системы налогообложения, форма которого утверждена приказом МФУ от 20.12.2011 г. № 1675.

 

И здесь возникает главный вопрос — когда следует подать Заявление о новом КВЭД налоговикам? НКУ предусматривает только санк­ции, но никаких сроков в этом случае не устанавливает. Немного приоткрывает завесу тайны консультация в категории 108.04 ЗІР. В ней фискалы отмечают, что Заявление будут ожидать в течение налогового (отчетного) периода. Как видите, срок достаточно размытый. К тому же ЗІР также не истина в последней инстанции. Советуем осторожный вариант — добавьте арендный вид деятельности, а уже потом спокойно получайте арендные платежи.

НА ЗАМЕТКУ. Для предоставления в аренду недвижимого имущества подойдет КВЭД 68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Если же вы в будущем надумаете сдавать в аренду оборудование или другое движимое имущество, то обратите внимание на раздел 77 «Аренда, прокат и лизинг» КВЭД:2010.

Налог на недвижимое имущество. Здесь все более-менее просто. Правила взимания налога устанавливает ст. 266 НКУ. В соответствии с п. 266.1 НКУ плательщиками налога являются физ- и юрлица — собственники объектов жилой и/или нежилой недвижимости. Как видите, главным условием является наличие права собственности на недвижимое имущество. Таким образом, плательщиком налога остается арендодатель — собственник имущества.

НА ЗАМЕТКУ. Если арендатор компенсирует вам сумму налога на недвижимое имущество, то сразу возникает вопрос об обложении ее ЕН (и НДС у плательщиков данного налога). По этому поводу советуем ознакомиться с консультацией «Арендатор компенсирует налог на недвижимость: что с НДС и ЕН» // «ПЕН», № 7/2016, с. 29.

Земельный налог В общем случае плательщики ЕН не являются плательщиками налога на землю (п.п. 4 п. 297.1 НКУ). Но этот налог придется платить за земельные участки, которые не используются для осуществления хоздеятельности. Обычно здесь у единщиков и возникают сомнения. Одно дело — пользоваться недвижимостью и, соответственно, земельным участком под ней самостоятельно, а другое — сдавать ее в аренду. Масла в огонь подливали и налоговики. Они в консультациях давали достаточно «фискальные» разъяснения, что именно переданные в аренду здания (сооружения, их части) используются для осуществления предпринимательской деятельности. А вот земельные участки, на которых расположены такие здания (сооружения, их части), будто бы в предпринимательской деятельности единщика-арендодателя не используются, из-за чего должны облагаться земельным налогом.

К счастью, фискалы сменили гнев на милость и сейчас дают достаточно либеральные, а главное — законные указания. Если предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности, субъект хозяйствования освобождается от уплаты земельного налога за земельный участок под таким имуществом при условии предоставления в аренду недвижимого имущества согласно заключенному договору ГПХ, поскольку такой земельный участок используется исключительно для осуществления хозяйственной деятельности (письмо ГФСУ от 22.04.2016 г. № 9144/6/99-95-42-01-15категория 112.01 ЗІР).

ВЫВОД. Чтобы безболезненно сдавать в аренду помещение, необходимо добавить новый вид деятельности в Реестр плательщиков ЕН. Далее вы будете продолжать платить налог на недвижимое имущество. При этом обязательства по земельному налогу отсутствуют.

Анна Хомюк, бухгалтер-эксперт