Изменили ставку ЕН: облагаем налогами переходные операции

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 41/2016

Предприятие с 01.10.2016 г. изменило ставку ЕН с 5 на 3 % и стало плательщиком НДС. В сентябре покупателю был отгружен товар, а оплата за него получена только в ноябре. Следует ли начислять НО по НДС и по какой ставке начислять ЕН?

Когда речь идет об НДС, субъекты хозяйствования проявляют чрезвычайную осторожность. Это и не удивительно — ведь НДС-штрафы запредельные. Сразу заметим, что в описанной ситуации все складывается в пользу плательщика налога. А такое, согласитесь, случается нечасто.

НДС Чтобы ответить на ваш вопрос, мало руководствоваться только нормами главы 1 раздела XIV НКУ (здесь вы ответа, к сожалению, не найдете), стоит еще внимательно прочесть раздел V НКУ, регулирующий вопросы взимания НДС.

В соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения НО по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит какое-либо из событий, произошедших раньше:

  • зачисление средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, которые подлежат поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;
  • отгрузка товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

При решении вопроса, следует ли начислять НДС по такой переходной операции, нужно ориентироваться на то, было ли предприятие плательщиком НДС на момент первого события. Если первое событие произошло до регистрации в качестве плательщика НДС, а второе — уже после, то НО по НДС начислять не нужно. При этом не важно, что произошло раньше — отгрузка товаров, оформ­ление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя. К тому же право на начисление НДС и выписку НН предоставляется исключительно плательщикам налога (п. 201.8 НКУ), и «задним» числом его применить нельзя.

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Если вы применяете кассовый метод, то датой возникновения НО по НДС будет дата зачисления (получения) средств на банковский счет или в кассу.

Такой подход полностью разделяют и налоговики. Они в своих разъяснениях (письмо ГФСУ от 01.12.2015 г. № 25674/6/99-99-19-03-02-15, категория 101.06 ЗIР) не раз отмечали: если первое событие произошло до регистрации предприятия-поставщика в качестве плательщика НДС, то НО по НДС по такой операции не начисляются, при условии, что такой плательщик не выбрал кассовый метод определения НО.

В то же время учтите такой нюанс: если вы получаете только частичную предоплату, то НО при отгрузке необходимо будет начислить исходя из неоплаченной части отгруженных товаров. И наоборот: если товар отгрузили не полностью, то при получении оплаты НО надо начислить исходя из стоимости неотгруженного товара.

ЕН Теперь немного поговорим о ставке ЕН. Здесь уже важно, какое из событий произошло раньше. Как вам, наверное, известно, плательщики ЕН начисляют НО по кассовому методу — датой получения дохода является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 НКУ).

Таким образом, если оплату вы получили уже в группе 3 со ставкой 3 %, то именно по ней необходимо начислить ЕН. Обобщим всю информацию рис. 1.

Далее рассмотрим ситуацию на примерах.

Пример 1. Предприятие — плательщик ЕН по ставке 5 % 25.09.2016 г. отгрузило товары на сумму 15000,00 грн. С 01.10.2016 г. ставка ЕН была изменена на 3 %, что предусматривает уплату НДС. Покупатель оплатил отгруженный товар 05.11.2016 г.

 

В этом случае начислять НО по НДС не нужно, т. к. первое событие (отгрузка товара) про­изошло до регистрации в качестве плательщика НДС. Выручка будет включена в доход единщика в IV квартале. Соответственно, ЕН следует уплатить по ставке 3 %.

Пример 2. Предприятие — плательщик ЕН по ставке 5 % 25.09.2016 г. получило предварительную оплату за товары в полной сумме — 15000,00. С 01.10.2016 г. ставка ЕН была изменена на 3 %, что предусматривает уплату НДС. Товар отгружен покупателю 05.11.2016 г.

В этой ситуации также отсутствуют НО по НДС, ведь предварительную оплату (первое событие) предприятие получило до регистрации в качестве плательщика НДС. По факту отгрузки НО по НДС отражать не надо. Выручка будет включена в доход единщика в III квартале. Соответственно, ЕН следует уплатить по ставке 5 %.

Анна Хомюк, бухгалтер-эксперт