Готовим авто к зиме: что нужно знать бухгалтеру?

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 39/2016

Плательщик ЕН группы 3 с НДС (юрлицо) планирует осуществить сезонное техническое обслуживание автомобиля «Богдан-2111» для подготовки его к эксплуатации в зимних условиях. Авто используется для доставки товаров покупателям. За ТО станции техобслуживания уплачено 1800,00 грн (с НДС), в том числе: (1) ди­агностика и стоимость работ — 1020,00 грн; (2) стоимость подлежащих замене жидкостей — 540,00 грн (с НДС); (3) другие запчасти и материалы — 240,00 грн (с НДС). Как отразить такие операции в учете?

Надеемся, что нашим постоянным подписчикам ответ на эти вопросы известен, ведь сезонное техобслуживание (ТО) автомобиля мы уже рассматривали в статье "«Грачи прилетели!», или Готовим автомобиль к весне" (“Плательщик единого налога” № 11/2016).

Кратко напомним: в п. 3.11 Положения № 102 указывается, что сезонное ТО проводится дважды в год — весной и осенью. Сейчас как раз время зимней подготовки.

НА ЗАМЕТКУ. Зимний сезон — период времени, начинающийся датой достижения природных условий, при которых в течение семи суток удерживается температура окружающей природной среды ниже +5 ° C, но н 31 ноября, а заканчивающийся датой достижения природных условий, при которых в течение семи суток удерживается температура окружающей природной выше + 5 ° C, но не позднее 31 марта (п.п. 11 п. 6 разд. I Правил № 550).

Перечень работ, выполняемых при проведении сезонного ТО, приведен в приложении В к Положению № 102. Обратите внимание и на приложение 7 к Правилам № 550, где перечислены климатические факторы и мероприятия по сезонной сохранности транспортного средства. Приведенные в вопросе мероприятия осуществляются с целью поддержки работоспособности или исправности автомобиля, поэтому такие расходы можем списывать на расходы отчетного перида, в котором проведено ТО. В вашем случае авто эксплуатируется для доставки продукции, а значит, расходы будем списывать на счет 93 «Расходы на сбыт». Как именно организовать ТО, каждое предприятие решает самостоятельно, в зависимости от имеющихся ресурсов: провести ТО собственными силами (если для этого есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты) или обратиться на станцию технического обслуживания (далее — СТО).

Если вы пользуетесь услугами СТО, нужно выполнять требования Закона об автотран­с­порте и Правил № 615. Услуги по ТО транспорт­ного средства предоставляются заказчику на основании таких документов, как:

  • договор (наряд-заказ, накладная, квитанция и т. п.) об обслуживании автомобиля, который должен содержать существенные условия в соответствии со ст. 25 Закона об автотраснпорте;​

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обойтись без договора (оформив только счет-фактуру, накладную, квитанцию и наряд-заказ) возможно, если нет необходимости оставлять авто на ответственное хранение у исполнителя для предоставления услуг по ТО. Более того, услуги, выполняемые в присутствии заказчика без предоставления исполнителем гарантийных обязательств (подкачка пневматических шин, замена эксплуатационных жидкостей, диагностические работы без вмешательства в конструкцию транспорт­ного средства), могут оформляться только путем выдачи документа, подтверждающего оплату предоставленных услуг (п. 5 разд. ІІІ Правил № 615).

  • акт передачи-приема авто, его составных частей (систем) до и после ТО;
  • документ, подтверждающий оплату предоставленных услуг;
  • гарантийные обязательства исполнителя и гарантийный талон (если гарантийный срок обслуживания авто еще не истек).

Покажем, как отразить в бухучете расходы на сезонное обслуживание авто:

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

дебет счета

кредит счета

1. Проведено сезонное ТО автомобиля

93

631

1500,00

2. Отражен НК по НДС (на основании НН, зарегистрированной в ЕРНН)

641

631

300,00

3. Перечислена оплата СТО

631

311

1800,00

Александр Белосвет, консультант