Квартальная финотчетность: переходные моменты

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 38/2016

Предприятие перешло на ЕН с III квартала 2016 года (группа 3 без НДС). Мы — субъекты малого предпринимательства (СМП), но не субъекты микропредпринимательства. В каком формате подавать финотчетность?

Формат составления финотчета в случае перехода с общей системы налогообложения на уплату ЕН в группе 3 и наоборот нормативно не урегулирован. Как поступать в такой ситуации, в П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» не сказано. Выскажем свое мнение по данной проблеме.

Согласно п.п. 2 п. 2 разд. І П(С)БУ 25 СМП-юрлица, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, составляют Упрощенный финотчет СМП (ф. № 1-мс, ф. № 2-мс). К ним относятся юрлица — плательщики ЕН, соответствующие критериям, определенным п.п. 3 п. 291.4 НКУ, т. е. юрлица — плательщики ЕН группы 3 (п. 44.2 НКУ).

Эти особые нормы по представлению Упрощенного финотчета всеми «третьегруппниками» (в том числе и не относящимися к субъектам микропредпринимательства) начали действовать с 24.07.2015 г.1 В связи с этим возник вопрос, какой финотчет нужно подавать тем плательщикам ЕН, которые на дату вступления в силу указанных изменений в П(С)БУ 25 не соответствовали критериям субъекта микропредпринимательства?

1См. приказ МФУ от 18.06.2015 г. № 573.

 

Недавно2 эту проблему разъяснил Минфин в письме от 12.08.2016 г. № 31-11410-07-10/23534. В нем было указано, что в 2015 году юрлица — плательщики ЕН группы 3 (относящиеся к СМП) могли составлять либо Финансовый отчет СМП (ф. № 1-м, ф. № 2-м), либо Упрощенный финотчет СМП (ф. № 1-мс, ф. № 2-мс). Однако с 2016 года эти предприятия должны составлять Упрощенный финотчет СМП.

2Известно также письмо МФУ от 21.08.2015 г. № 31-11410-08-25/26881, в котором были сделаны аналогичные выводы, но в свободном доступе оно так и не появилось.

 

Такая либеральность объясняется тем, что П(С)БУ 25 не регламентирует процедуру перехода на составление «упрощенного» формата финотчета в середине года. Поэтому данный вопрос предприятие вправе решать по собственному усмотрению. Принимая во внимание данную позицию, можно сделать вывод, что в том случае, когда предприятие, не относящееся к субъектам микропредпринимательства­, перешло на уплату ЕН в группе 3 в течение 2016 года, оно имеет право продолжать составлять поквартально Финотчет СМП, а с 2017 года должно будет уже составить Упрощенный финотчет СМП.

В то же время мы рекомендуем вместе с переходом в группу 3 плательщиков ЕН сразу же переходить на Упрощенный финотчет, поскольку в этом случае учетной работы будет меньше.

В обратной ситуации, когда плательщик ЕН группы 3 (не субъект микропредпринимательства) перешел на общую систему, мы тоже рекомендуем с квартала такого перехода составлять уже Финотчет СМП (разумеется, если лицо соответствует критериям СМП). Подробнее с «переходным» составом финотчетности советуем ознакомится в нашем справочнике “Состав «переходного» финотчета у плательщиков ЕН”.

НА ЗАМЕТКУ. Если по результатам деятельности за 9 месяцев 2016 года плательщик ЕН группы 3 перестал соответствовать критериям субъекта микропредпринимательства, но соответствует критериям СМП, необходимо продолжать составлять Упрощенный финансовый отчет СМП. Причем такому субъекту придется подать в статистику отчет за III квартал 2016 года.

Если же утрачены все признаки соответствия критериям, приведенным в п. 2 разд. I П(С)БУ 25 (предприятие не относится к СМП), то за 9 месяцев 2016 года в любом случае необходимо составить «большой» финотчет в соответствии с требованиями НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» (п. 3 разд. І П(С)БУ 25).

Влада Карпова, к. э. н., консультант