​Налоговая реформа: каких сюрпризов ждать на этот раз

 

(комментарий к законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины»)

То, что каждый год наши законодатели затевают новую налоговую реформу, никого уже не удивляет. Если б только эти изменения были на пользу... Вы, наверное, до сих пор вспоминаете, как весь 2015 год грозились перекроить условия пребывания на упрощенке и в конечном итоге существенно снизили предельный объем дохода и повысили ставки налога. Наученные горьким опытом, наши подписчики и до сих пор присылают в редакцию вопрос: быть ли упрощенке в 2017 году? На данный момент Минфин обнародовал законопроект налоговой реформы. Мы, в свою очередь, спешим удовлетворить ваше любопытство и подробно проанализировать предложенные изменения. Начнем.

 Администрирование  Здесь Минфин «перетащил одеяло на себя». Согласно законопроекту функции ведомства значительно расширяются. В частности, Минфин будет:

  • осуществлять общее руководство, контроль, мониторинг и координацию деятельности контролирующих органов;
  • утверждать процедуры, регламенты, порядки, инструкции, положения, методические рекомендации контролирующим органам, формы расчетов, отчетов, деклараций и любых других нормативно-правовых и/или ведомственных актов по вопросам, относящимся к компетенции контролирующих органов;
  • обеспечивать развитие, организовывать внедрение и техническое сопровождение информационно-телекоммуникационных систем и технологий, автоматизацию процедур;
  • обобщать практику применения законодательства по вопросам налогообложения, законодательства по вопросам уплаты ЕСВ, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов;
  • обеспечивать выполнение функций и полномочий, возложенных на подразделения финансовой полиции;
  • выдавать налоговые консультации в письменной, электронной формах и обобщающие налоговые консультации в соответствии с НКУ.

Из самого интересного здесь, пожалуй, то, что письменные индивидуальные налоговые консультации ГФСУ предоставлять не будет. Фискалов оставляют право только на устные разъяснения. Хорошо это или плохо — увидим. Будем надеяться, что специалисты Минфина будут давать менее фискальные и более обстоятельные ответы, чем предшественник.

 Проверки  Здесь налогоплательщиков ожидают хорошие новости. В частности, срок камеральной проверки ограничен 30 к. дн. с даты предельного срока подачи декларации, а если налоговая декларация была подана позднее, — со дня ее фактической подачи.

О документальной внеплановой проверке плательщика налогов должны предупредить за 15 р. дн. (в действующей норме фигурирует срок 10 р. дн.).

Единственное, что настораживает — это исключение абз. 2 п. 78.2 НКУ, где указывалось, что контролирующим органам запрещается проводить документальные внеплановые проверки в случае, если вопросы, являющиеся предметом такой проверки, были охвачены во время предыдущих проверок налогоплательщика. Не означает ли это, что фискалы будут по 10 раз проверять одно и то же, только по различным основаниям? Надеемся, что на этапе обсуждения и принятия закона этот вопрос решится.

 НДС  Законодатели добавили в п. 201.10 НКУ норму о регистрации НН/РК в течение 365 к. дн., чем попытались решить давнюю проблему. Напомним: сейчас налоговики разрешают регистрировать НН/РК только в течение 180 к. дн. Ссылаются они при этом на нормы ст. 1201 НКУ. Минфин, в свою очередь, лояльно относится к регистрации НН и РК к ним в ЕРНН. Специалисты ведомства отмечают, что налогоплательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН НН/РК в течение 365 к. дн. с даты их составления, а нормы ст. 1201 НКУ только устанавливают ответственность налогоплательщика за отсутствие регистрации в ЕРНН НН и/или РК к ним в течение определенного периода с даты их составления.

Также ввели штраф 50% от суммы НДС, указанной в таких НН/РК, — в случае нарушения срока регистрации от 180 до 365 к. дн.

 НДФЛ  Здесь мы остановимся чуть дольше. Планируется ввести новую ставку НДФЛ в размере 10% от МЗП, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для налогообложения доходов лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем. Заметим, что такая индивидуальная деятельность предусматривает розничную торговлю на рынках и предоставление бытовых услуг населению без использования труда наемных лиц. Объем дохода в течение года ограничен 250 МЗП, установленной на 1 января отчетного (налогового) года. Ничего не напоминает? smiley Теперь у нынешних потенциальных единщиков группы 1 появился выбор: зарегистрироваться ФЛП или заниматься так называемой индивидуальной деятельностью.

Также ряд нововведений ожидает ЧП-общесистемщиков.

Наверное, самым важным приятным сюрпризом станет прямое разрешение включать в состав расходов суммы амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в хоздеятельности ФЛП. Для этого необходимо будет вести отдельный учет таких расходов и рассчитывать амортизацию, используя прямолинейный метод амортизации и минимальные сроки полезного использования, которые заботливо добавили в ст. 177 НКУ.

Кроме того, уточнено, что в состав их расходов не включаются:

  • суммы НДС (за исключением физлиц, не являющихся плательщиками НДС);
  • документально не подтвержденные расходы.

 Суточные  Планируется установить новый предельный размер суточных за границей — не выше 40 евро за каждый к. дн. такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день. Наконец-то! С таким курсом и инфляцией устанавливать размер суточных в привязке к МЗП было как минимум странно. Поэтому, учитывая реалии, — решение вполне приемлемое.

Кроме того, сделана попытка решить ряд старых проблем, связанных с использованием электронных билетов и подтверждения отметками в загранпаспорте факта пересечения границы.

 ЕН  Наконец мы дошли до упрощенки. Спешим вас успокоить — кардинальных преобразований здесь назревает. Ставки, условия пребывания и предельный объем дохода — без изменений. Законодатели только разрешили не учитывать при расчете общего количества лиц, состоящих с ФОТ-единщиком в трудовых отношениях, работников, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период. В остальном же правки сугубо косметические. Жаль, что здесь не пошли тем же путем, как и с индивидуальной деятельностью физлиц, и не привязали предельный объем дохода к МЗП, но, возможно, что-то изменится на этапе обсуждения законопроекта.

Анна Хомюк, бухгалтер-эксперт