Реинвестиция дивидендов не запрещена для единоналожников

Участники ООО (все являются физлицами) приняли решение направить часть чистой прибыли, полученной в 2014 году, на реинвестирование. Не нарушим ли мы требование законодательства о запрете на взаимозачет, не выплатив участникам дивиденды, а направив их сумму на увеличение уставного капитала?

Нет, не нарушите.

С 2015 года изменились правила налогообложения дивидендов, выплачиваемых плательщиками единого налога участникам — физическим лицам (подробности — здесь). В общем случае с дивидендов теперь эмитенты-единоналожники должны удержать НДФЛ по ставке 20 %, а также военный сбор по ставке 1,5 %. Суммы немалые, поэтому желание учредителей направить причитающуюся им часть прибыли на пополнение уставного капитала вполне объяснимо.

В соответствии с п.п. 165.1.18 НКУ дивиденды, которые начисляются в пользу налогоплательщика в виде акций (частей, паев), эмитированных юридическим лицом — резидентом, который начисляет такие дивиденды, при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (частей) участия всех акционеров (владельцев) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов, не облагаются НДФЛ.

Обратите внимание, чтобы воспользоваться льготой по НДФЛ нужно, во-первых, на реинвестирование направить всю сумму начисленных дивидендов. Иными словами, участники не могут часть дивидендов взять деньгами, а часть направить на пополнение уставного капитала. Во-вторых, размеры долей (пропорции участия) всех участников в результате такого реинвестирования не должны измениться. В ф. № 1ДФ такие льготные дивиденды отражаются с признаком «142».

А вот что касается ВС, то его удержать нужно будет и в этом случае.

ВАЖНО! С 13.03.2015 г. в НКУ внесены изменения, согласно которым дивиденды, не облагаемые НДФЛ на основании п.п. 165.1.18 НКУ, не освобождаются от взимания ВС (п.п. 1.7 п. 16 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Таким образом, начиная с 13.03.2015 г. при начислении таких льготных дивидендов с их суммы НДФЛ не удерживается, а ВС взимается (ставка 1,5 %).

Теперь что касается запрета для единоналожников на проведение бартерных операций и взаимозачетов. В заданной в вопросе ситуации, действительно, есть взаимозачет. Задолженность общества перед участниками по выплате им дивидендов погашается в счет задолженности участников перед обществом по внесению взносов в уставный капитал.

Однако это не нарушает условия пребывания предприятия на упрощенной системе налогообложения. Согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога первой – третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Обратите внимание, что запрет на неденежные расчеты касается не всех без исключения операций, а только расчетов за отгруженные единоналожником товары или предоставленные им услуги (выполненные работы). Это и понятно, ведь объект обложения единым налогом определяется по денежным поступлениям от реализации товаров (работ, услуг).

В описанной в вопросе ситуации зачет идет в счет задолженности по взносам участников в уставный капитал, т. е. предприятие не нарушает требования п. 291.6 НКУ. Фискалы также в своих разъяснениях не отходят от буквы закона и говорят о запрете на бартер только в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) (например, консультация в категории 180.01.01 ЗІР).

Вероника Чернышева, консультант