Предприятие-единоналожник сдает землю в аренду: платить ли земельный налог?

Наше предприятие (плательщик единого налога) имеет в собственности земельный участок. Должны ли мы платить земельный налог при передаче этого участка в аренду?

К сожалению, в своем вопросе вы не уточнили, к какой именно группе плательщиков единого налога (ЕН) относится ваше предприятие. А это имеет принципиальное значение. Ведь с начала 2015 года бывшие плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) тоже стали единоналожниками. Для них в табели о рангах плательщиков ЕН отведена группа 4 (п.п. 4 п. 291.4 НКУ). А несельскохозяйственные предприятия теперь в группе 3 (п.п. 3 п. 291.4 НКУ).

В зависимости от принадлежности к той или иной группе ЕН по-разному сформулированы и условия освобождения от земельного налога. Такое освобождение действует в отношении всех земельных участков, находящихся в собственности (постоянном пользовании) единоналожников, кроме тех, которые не используются:

  • плательщиками единого налога группы 3 — для осуществления хозяйственной деятельности;
  • плательщиками единого налога группы 4 (бывшими ФСНщиками) — для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (см. п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Таким образом, если вы «сельхоз-единоналожник», то передача собственного земельного участка в аренду повлечет за собой необходимость уплачивать земельный налог за такой участок. Разумеется, если до того он был занят у вас в сельхозпроизводстве. Если же нет, то по идее земельный налог за него вы должны были уплачивать и до этого (см. консультацию в ЗІР, категория 112.02). А значит, передача его в аренду в этом смысле ничего не изменит.

Если же вы — плательщик ЕН группы 3, то ответ на поставленный вопрос несколько усложняется. Главным образом из-за непостоянства фискалов при трактовке понятия «хозяйственная деятельность» в применении к арендным операциям единоналожников.

Вам наверняка известен их диаметрально противоположный подход к освобождению от земельного налога плательщиков ЕН физлиц-предпринимателей (ФЛП) и юрлиц — собственников объектов недвижимости, сдающих их в аренду.

В первом случае контролеры разрешают ФЛП-арендодателям не уплачивать земельный налог, так как, по их мнению, в предпринимательской деятельности арендодателей принимает участие как сама недвижимость, так и земельный участок, на котором она расположена (см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 23.11.2012 г. № 1051).

Во втором же случае налоговики утверждают, что земельный участок под недвижимостью юрлица-арендодателя якобы ни при чем. Хотя логика рассуждений и выводы должны быть в обоих случаях идентичными.

А как же все-таки обстоят дела с платой за землю, если в аренду передается собственно земельный участок?

Изложим вначале свой подход. Для этого обратимся к п.п. 14.1.36 НКУ, в котором хоздеятельность определена как деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода.

Очевидно, что любая лизинговая (арендная) операция укладывается в понятие «хозяйственная деятельность», поскольку состоит в передаче имущества в пользование арендатору на определенный срок и за плату (п.п. 14.1.97 НКУ). Более того, аренда земельных участков названа самим НКУ (см. там же) разновидностью арендных операций, что снимает последние сомнения в ее хозяйственности.

Следовательно, при передаче в аренду земельного участка предприятие — плательщик ЕН группы 3 освобождается от обязанности начисления, уплаты налога и подачи налоговой отчетности по земельного налогу в отношении такого участка, поскольку земля используется в хозяйственной деятельности такого плательщика с целью получения дохода.

На этом можно было бы и закончить, если бы не одна деталь. Такой же вывод до конца прошлого года содержался в консультации из категории 112.01 ЗІР.  Однако с 01.01.2015 г. она была переведена в категорию недействующих «в связи с изменениями в законодательстве» (как поясняется в самой консультации). Хотя каких-либо кардинальных изменений при этом не произошло.

А вот такое же разъяснение в отношении ФЛП-единоналожников, передающих в аренду собственный земельный участок, остается действующим и по сей день (см. консультацию в ЗІР, категория 112.01). Не означает ли это, что налоговики решили дискриминировать юрлиц-единоналожников и в вопросе передачи ими в аренду земельных участков? Поживем — увидим...

А пока окончательная позиция ГФСУ не прояснилась, рекомендуем вам получить индивидуальную налоговую консультацию у местных налоговиков.

Елена Лозовая, консультант