Учет розничного акциза плательщиками единого налога

Подскажите, нужно ли включать в доход плательщика единого налога розничный акциз?

В Налоговом кодексе Украины (далее — НКУ) четко не определено, учитывается розничный акциз при расчете дохода, облагаемого единым налогом, или нет.

В связи с этим возможны два варианта решения обозначенной проблемы с розничным акцизом.

Вариант 1 (с учетом розничного акциза) В данном варианте розничный акциз включают в доход, облагаемый единым налогом. При этом исходят из того, что в НКУ не предусмотрено исключение акцизного налога из сумм дохода, облагаемого единым налогом (п. 292.11 НКУ).

В указанном варианте единоналожники заполняют показатели Книг  так:

  • плательщики единого налога 1 и 2 групп и плательщики единого налога 3 группы, которые не являются плательщиками НДС, в гр. 2 «вартість проданих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, сума, грн.» Книги учета доходов указывают  сумму с учетом акцизного налога;
  • плательщики единого налога 3 группы, которые являются плательщиками НДС, в разделе I Книги учета доходов и расходов в гр. 2 «вартість проданих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, сума без ПДВ, грн.» показывают сумму без НДС, но с учетом акциза.

 Вариант 2 (без розничного акциза) Сторонники этого варианта руководствуются системным прочтением НКУ. Так, согласно п. 292.13 НКУ доход определяют на основании данных учета, который ведется в соответствии со ст. 296 НКУ. Из п.п. 296.1.3 НКУ следует, что плательщики единого налога 3 группы (юридические лица) для расчета единого налога используют данные упрощенного бухгалтерского учета о доходах и расходах с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ.

Такие лица обычно относятся к субъектам микропредпринимательства. Поэтому исходя из норм П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» они составляют Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства по ф. № 1-мс, № 2-мс.

В статье «Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» ф. № 2-мс отражают доход от реализации продукции, товаров, работ и услуг без непрямых налогов и сборов, т. е. без розничного акциза. Причем розничный акциз как непрямой налог не включают в доход и согласно общим принципам бухгалтерского учета, изложенным в п. 6.1 П(С)БУ 15 «Доход».

Все это дает основания утверждать, что розничный акциз, как и НДС, не должен облагаться единым налогом, поскольку он тоже относится к непрямым налогам.

Однако следует учесть, что исключение розничного акциза из облагаемого дохода не предусмотрено в НКУ. Поэтому здесь лучше получить письменную индивидуальную налоговую консультацию на основании ст. 52 НКУ. Если же будет получен фискальный ответ, его можно будет обжаловать в суде (п. 53.3 НКУ).

При следовании указанному подходу показатели Книги будут заполнены так:

  • плательщики единого налога 1 и 2 групп и плательщики единого налога 3 группы, которые не являются плательщиками НДС, отражают в гр. 2 «вартість проданих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, сума, грн.» Книги учета доходов сумму без акцизного налога;
  • плательщики единого налога 3 группы, которые являются плательщиками НДС, показывают в разделе I Книги учета доходов и расходов в гр. 2 «вартість проданих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, сума без ПДВ, грн.» сумму без НДС и без акциза.

Покажем в таблице, как отражают в бухгалтерском учете сумму акцизного сбора.

Учет операций по продаже товаров, облагаемых розничным акцизом

Хозяйственная операция

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн

дебет

кредит

1. Получена выручка в кассу от продажи товаров, облагаемых розничным акцизом

301

702

25200,00

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

4000,00

3. Начислен розничный акциз

702

641/акциз

1200,00

4. Уплачен розничный акциз в бюджет

641/акциз

311

1200,00

Влада Карпова, консультант