Система электронного администрирования НДС с 01.07.2015 г.: ГФСУ напоминает основные моменты

В письме от 14.07.2015 г. № 25450/7/99-99-19-03-01-17 ГФСУ  обращает внимание на основные новации, внесенные в систему  электронного администрирования НДС с 01.07.2015 г. согласно Налоговому кодексу Украины (далее — НКУ). Налоговики сообщили, что с 00 час 00 мин 1 июля 2015 года закончился переходный период (тестовый режим) системы электронного администрирования НДС и такая система заработала в обычном режиме.

С указанной даты регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных  (далее — ЕРНН) осуществляется исключительно на сумму налога, рассчитанную по формуле, определенной п. 2001.3 НКУ (далее — регистрационная сумма).

В связи с этим с 01.07.2015 г. при регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в ЕРНН происходит проверка наличия у плательщика, который осуществляет такую регистрацию, достаточной регистрационной суммы. Для получения возможности зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную или расчет корректировки регистрационная сумма плательщика НДС должна быть больше или равна регистрационной сумме.

Заметим, что эта сумма указывается в стр. 2 формы F/J1401204 «Витяг з системи електронного адміністрування ПДВ» и стр. 7 формы F/J1401901 «Витяг в розрізі операцій з системи електронного адміністрування ПДВ».

Если такая регистрационная сумма будет меньше, чем сумма НДС, указанная в налоговой накладной или в расчете корректировки, в их регистрации будет отказано.

В таком случае (в том числе, если регистрационная сумма имеет отрицательное значение) с целью получения возможности зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректировки в ЕРНН плательщику нужно увеличить свою регистрационную сумму. Это увеличение может быть осуществлено за счет:

  • полученных налоговых накладных и расчетов корректировки (которые предусматривают увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг), составленных на такого плательщика и зарегистрированных в ЕРНН;
  • уплаты НДС на таможне во время растаможивания товаров;
  • пополнения счета плательщика в системе электронного администрирования НДС, открытого плательщику в Госказначействе (электронный счет).

В письме приводится такой пример: налогоплательщику необходимо зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, в которой сумма НДС составляет 20 тыс. грн., при этом его регистрационная сумма имеет отрицательное значение и составляет –5 тыс. грн. В этом случае для получения возможности зарегистрировать такую налоговую накладную необходимо увеличить регистрационную сумму на 25 тыс. грн.

ГФСУ также подчеркивает, что регистрационная сумма налогоплательщикам автоматически увеличена:

  • 01.07.2015 г. на так называемую сумму «овердрафта»: среднемесячный размер налога, задекларированный и погашенный налогоплательщиком в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев;
  • 08.07.2015 г. на сумму излишне зачисленных в бюджет средств налогоплательщика, сформированных по состоянию на 01.07.2015 г.

Кроме того, налоговики  в письме акцентировали внимание на следующих моментах:

1. Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления (п. 201.10 НКУ).

Вместе с тем в проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» от 30.06.2015 г. № 2173а (далее — проект № 2173а), который 16.07.2015 г. народные депутаты приняли за основу и в целом, а 28.07.2015 г. подписал Президент (закон пока не вступил в силу), предусмотрены «послабляющие» нормы.

Так, проектом № 2173а предполагается дополнить п. 39 подразд. 2 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, в соответствии с которым для налоговых накладных, дата составления которых приходится на период с 1 июля по 31 августа 2015 года включительно, не применяются предельные сроки регистрации в ЕРНН, установленные п. 201.10 НКУ и устанавливаются такие сроки регистрации:

  • налоговые накладные, составленные с 1 по 15 день (включительно) месяца в указанный период, подлежат регистрации в ЕРНН до 31 числа (включительно) месяца, в котором они были составлены;
  • налоговые накладные, составленные с 16 по последний день (включительно) месяца в указанный период, подлежат регистрации в ЕРНН до 15 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, в котором они были составлены.

2. Штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН. ГФСУ в письме привела нормы ст. 1201 НКУ  относительно наложения штрафных санкций за нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Положениями п. 1201.1 НКУ предусмотрено, что нарушение плательщиками НДС предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, установленных ст. 201 НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере:

  • 10 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
  • 20 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
  • 30 % — от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
  • 40 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, — в случае нарушения срока регистрации на 61 и больше календарных дней.

Отсутствие по вине плательщика налога регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН в течение 180 календарных дней с даты их составления влечет за собой наложение штрафа в размере 50 % от суммы НДС, указанной в таких налоговой накладной/расчете корректировки (п. 1201.2 НКУ).

В то же время в проекте № 2173а предполагалось внести норму о том, что штрафные санкции, установленные п. 1201.1 НКУ за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН, дата составления которых приходится на период с 1 июля по 31 августа 2015 года включительно, применяются за нарушение «продленных» предельных сроков такой регистрации, которые мы указали выше.

Однако в проект № 2173а «с голоса» была внесена правка о том, что до 1 октября 2015 налогоплательщиков не будут штрафовать за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать только после опубликования закона, принятого на основе проекта № 2173а.

Влада Карпова, консультант